嵩明“五级联动”脱贫攻坚平台办结群众诉求2561件
2018-12-06 17:31:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员陈敏艳 今年以来,嵩明县充分发挥“五级联动”脱贫攻坚平台监督优势,进一步完善工作机制,强化直查快办、强化责任追究,有效受理群众诉求。1-11月,全县脱贫攻坚“五级联动”平台共受理群众诉求2561件,办结2561件,办结率100%。

搭好平台,畅通渠道。制定《嵩明县嵩明县畅通群众诉求渠道“五级联动”工作办法》并印发至各镇(街道)、村(居)委会,确保基层纪委认识到位、工作到位、责任到位。在县、镇(街道)设立群众诉求中心;在各(村)居委会设群众诉求点,聘请村监督委员会担任群众诉求信息员;在各村小组设群众诉求联系点,聘请村小组长担任群众诉求信息员。截至目前,全县挂牌成立1个县级群众诉求中心,4个镇(街道)群众诉求中心、75个村居委会群众诉求点、400多个村小组诉求联系点,构建起集群众举报受理、办理、监督、反馈为一体的“五级联动”监督平台。同时,不断优化信、访、电、网、新媒介“五位一体”信访举报平台,全方位公开举报方式,全方位收集问题线索,形成立体式收集、多渠道受理的信访举报工作格局。

强化指导,严格督办。充分利用“五级联动”两个平台工作情况调研、精准扶贫进村入户时机,实地指导镇(街道)、村(居)委会“五级联动”诉求平台、脱贫攻坚平台的受理、办理业务,认真听取办理录入人员意见建议。印发《脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台操作手册》,采取集中培训与实地“一对一”指导培训相结合的方式,对全县信息录入员进行平台操作使用、录入范围、内容、办理时限、问题处置等方面进行培训;同时,县纪委信访室专人负责“五级联动”监督平台的管理维护,每天登陆掌握“五级联动”监督工作动态,以及时了解全县监督执纪平台的使用及数据录入、更新情况,对存在的问题与镇(街道)数据录入人员联系对接,防止因未及时办理或超期未办结群众诉求而引发的重复访、缠访闹访问题。

紧扣重点,严肃处置。紧扣脱贫攻坚重点工作,把办理好脱贫攻坚信访举报作为当前的中心任务,对相关信访举报件认真梳理排查,坚持“五个快速”,快收、快阅、快转、快处、快反馈,确保信访举报工作高效运行。县纪委监察局班子成员定期不定期深入信访举报量大、越级访、重复访问题突出的镇(街道)、村组听取群众意见,了解情况,抓早抓小,力争把问题解决在基层。同时,突出问题导向,加强对扶贫领域重点区域、重点人员和重点问题信访件的分析研判,对拟交办的信访举报件进行线索处置会议集体研究审核把关,严格甄别筛选,确保扶贫领域信访线索处置“零遗漏”“零拖延”。


编辑:郭成明 责任编辑:郭成明

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009