洗菜千万别这样洗
2018-12-06 11:00:11      来源:华龙网

多吃瓜果蔬菜能补充人体所需的维生素,好处多多。但是,错误的洗菜方式,不仅不卫生,还可能造成营养流失!快来看看,这些洗菜误区你犯过吗?

常见的3个洗菜误区

1.蔬菜浸泡越久越好?

很多人喜欢用浸泡法清洗蔬菜,更有甚者会先切开蔬菜再浸泡。用水浸泡蔬菜的确可以去除一些残留农药、杂质,但是,长时间的浸泡,会让一些细菌渗入蔬菜内部,造成二次污染,也会让蔬菜中的水溶性维生素丢失。蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大,被污染的机会增大,营养流失也更多,所以应该先洗后切。

2.用蔬果清洁剂洗得更干净?

一些果蔬清洁剂含有表面活性剂,成分复杂,容易附着于果蔬表面的蜡层,不易去除。若是洗不干净,还会造成二次污染。

3.盐水洗得更干净?

盐水对去除果蔬内的虫害的确有些帮助,比如盐水可以泡出樱桃、菜花等果蔬中的一些小虫。但有些人在浸泡时会加入一大把食盐,其实浓度过高,反而会破坏菜叶的细胞膜,不仅会损失营养,还可能让农残进入菜中。

掌握清洗妙招 减少“病”从口入

很多人清洗食物都是过水冲一下的方式,看着是洗过了,但可能还残留着看不见的细菌,甚至连表皮的杂质都没洗干净。因此,我们要掌握正确的清洗方式,以减少病从口入的机会。

1.根茎类、瓜类蔬菜

黄瓜、苦瓜等由于其表面凹凸不平,缝隙较多,清洗较难,可以先用淡盐水浸泡3分钟左右,再用刷子轻轻刷洗,最后用清水冲洗即可。胡萝卜、土豆等根茎类蔬菜,建议去皮更安全。需要注意的是,去皮前先清洗,不然很容易将外皮的有害物质带到食用部分。

2.包叶菜类蔬菜

由于喷洒农药时,在重力作用下,农药会顺着菜叶和菜秆流下,聚集在菜帮、菜蒂部位。

因此,在清洗包叶菜类蔬菜前,可以先把外围叶片摘掉,菜根切除,内部菜叶用水浸泡5分钟左右,然后用流水逐片冲洗。

3.花球类

花菜、西兰花表面看似干净,很多人都只是在清水中冲冲就好,但其花穗较多,叶瓣里很容易藏农药和菜虫,简单的水冲未必能真的冲干净。

先用刷子轻刷表面,再分成小块放入淡盐水中浸泡5分钟,最后用流动水清洗即可。最好在烹调之前放入加盐的沸水中焯一下,色泽更绿,也更安全放心。

4.菇类

很多人觉得蘑菇只要把表面的泥沙冲一下就可以了,其实这样会让蘑菇越洗越脏!建议清洗前要先去掉底部的硬蒂,再放入盐水中浸泡一会,然后用手顺着同一方向搅拌,使缝隙间的杂质自动掉落。

5.肉类

很多人喜欢用热水浸泡洗肉,觉得这样能消除细菌,更干净。殊不知热水会带走鲜肉中的部分蛋白质、氨基酸和维生素。同时,用热水洗过的鲜肉更容易变坏,口感也会降低。可以把肉类放在装有淘米水或面粉水的固定器皿中浸泡5分钟左右,利用其吸附性,将表面的杂质清除干净。

编辑:实习编辑斯孟娜 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009