红河元阳县培育富民产业加快脱贫步伐
2018-12-06 10:39:28      来源:红河日报

梯田红米被认定为云南六大名米之一,元阳县被授予“中国红米之乡”称号。

建成畜禽标准化规模养殖场63个,成功列入省级生猪调出大县。实现肥猪出栏71.06万头、大牲畜出栏6.05万头,畜牧业总产值14.48亿元。

近年来,元阳县投入1840万元重点发展了蚕桑、梯田红米、重楼、板蓝根等种植产业。并坚持以引龙头、建基地、扶大户为突破,共引进和培育农业龙头企业17家、种养大户277户,创建粮食作物高产示范6000公顷。

在精准扶贫精准脱贫如火如荼进行时,记者走进元阳县,听到的是一组组令人鼓舞的数字,而这些数字背后,是元阳县培育富民产业加快脱贫步伐的有力见证。

元阳是集边疆、山区、民族、贫困于一体的国家扶贫开发工作重点县。2015年底,全县有9个贫困乡92个贫困行政村,建档立卡贫困户32082户14万余人,贫困发生率为35.34%,贫困人口在全省排第8位,全州排第1位。

要到2019年实现现行标准下14万余人全部脱贫,元阳县采取超常规举措,拿出过硬办法,确保全面小康路上不让一个贫困乡村掉队、不让一个兄弟民族落伍、不让一个贫困群众落下。

在精准扶贫精准脱贫工作中,该县紧紧抓住州委、州政府提出的南部山区综合开发机遇,编制完成了《元阳县农业产业发展规划》《元阳县山区综合开发规划(2013—2020年)》,努力加快产业结构调整步伐。在农业产业发展上,始终坚持“变输血为造血”的理念,着眼于产业扶贫与产业结构调整相结合,实施产业扶贫等政策性扶贫项目,着力推进农业产业化建设,切实增强农村发展后劲。

在培育富民产业中,元阳县坚持“短中长结合”的原则,既有“短平快”的产业,也有支撑长期发展的产业,以产业发展带动群众致富。积极推广“土地入股+保底分红”和“公司+合作社+农户”的土地流转模式,探索资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,创新股份合作制扶贫模式。目前,全县发展龙头企业17家,组建专业合作社161个,流转土地3513公顷,提高土地综合收益,带动群众增收致富。

在此基础上,坚持因地制宜、因户施策,积极探索创新,采取乡村结合实际定“菜单”、农户自主“点菜”谋发展的“菜单式”帮扶措施,整合各类资金2300万元,以每户2000元的补助标准,扶持32个贫困村建档立卡贫困户发展产业,实现每户至少有1-2个项目扶持。同时,实施素质提升工程,根据群众意愿,有针对性地开设种植、养殖等40项技能培训科目,实现32个贫困村全覆盖,使建档立卡贫困户至少有1名劳动力掌握1-2门实用技术。今年以来,开展科技培训376期3.3万人。同时,大力推广稻渔鸭生态种养模式,按照每户23只鸭苗、1公斤鱼苗的发放标准,扶持贫困户通过既种稻谷,又养鱼、鸭的形式提高稻田单位效益。目前,完成稻渔鸭种养示范200公顷,辐射带动1333公顷。并大力扶持群众参与开发梯田红米、梯田茶、梯田干巴等系列梯田品牌旅游产品,在梯田核心区扶持发展乡村客栈190户,推动农业与梯田旅游融合发展。

随着产业的发展壮大,小新街乡嘎妈村紧紧围绕产业扶贫增收这一脱贫关键,依托合作社、企业,探索“N+农户”产业发展模式,实施“造血”式产业帮扶,巩固提升草果、板蓝根、梯田红米等产业建设,发展山地养鸡、稻渔鸭共生等示范产业,保障群众稳定增收,确保嘎妈村能够如期脱贫。

牛角寨乡人多地少、土地单产低、农民增收难、脱贫任务重,在坚持一、二、三产融合发展理念上,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,大力发展稻田养鱼、养鸭等生态立体农业产业,让群众在家门口就能走上致富路。

从产业扶贫到产业脱贫,元阳县正在哈尼梯田上绘就起一幅幅“丰收图”。(红河日报 记者李立章)


编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009