如果孩子不想读书 就带他去这4个地方看看
2018-12-06 10:37:01      来源:华龙网

孩子不想读书、对学习总是三分钟热度,这是很多父母正在烦恼的问题。怎么办呢?那就带孩子去这四个地方看看吧。第一是公共汽车站,第二是火车站,第三是高铁站,第四是飞机场。正好训练孩子观察力。

带孩子去看看,那些在长途汽车站挤大巴的人穿着什么样的衣服,说什么话,是什么样的素质。

然后再带孩子去火车站看看,去高铁站看看,到机场看看。看下这几个地方的人又是什么样的穿着,什么样的素质。

最后问问孩子,未来你想成为哪一类人?

这真是一种很好的教育方法。让孩子通过对现实生活的观察和感受,真正明白努力读书的重要性。

虽然说,人与人之间是平等的,我们也经常听到“法律面前人人平等”这类话,但那其实只是生命上的平等,而不是生活品质、文化、素质上的平等。

举个例子来说吧。过年的时候,大家都想回家和家人团圆。有人会为了买一张火车票而半夜排队,有人会因为回家车票太贵而选择不回去过年,这些人和那些直接选择坐高铁、坐飞机回家的,他们的生活显然是不一样的。

事实上,我们大部分人都出生在平凡的家庭,家里既不是达官显贵,也不是巨贾名流,大家都站在差不多的起跑线上,但是为什么后来过的却是截然不同的生活呢?

最为传统、也是最重要的改变命运的方式,就是读书。

也许有人会说,那谁谁谁,没怎么读过书也照样当了大老板;那谁谁谁,名校毕业的,却只能去卖猪肉。

其实,这些都只是少数个例。因为这些小概率事件就相信“读书无用”的,真的是够傻的。

就比如文章前面提到的四种交通模式,如果你用心观察就会发现:大部分经常坐高铁、飞机的人,肯定比经常挤大巴的人学历要高,素质也相对较高。对于我们很多普通人来说,能够改变自己生活境遇的,唯有努力读书而已。

万般皆下品,惟有读书高,告诉孩子努力读书吧,不要在该吃苦的年纪选择安逸,该努力的年纪选择放弃,最终少壮不努力,老大徒伤悲。

编辑:实习编辑马婷 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009