又降温了 如何给宝宝保暖
2018-12-06 10:36:39      来源:华龙网

大冷天的,总是怕宝宝受凉,爸爸妈妈们总是给他穿的很多很多,那么,到底给宝宝穿多少件衣服算是保暖呢?

多数爸妈常在冬日将宝宝包得密不透风,其实这是很不恰当的做法,让宝宝穿得像个小胖子,不仅会影响宝宝的活动量,严重时还可能会造成宝宝的皮肤病变。其实,宝宝并不像爸妈们想像的如此脆弱,所以在为宝宝穿衣服的时候,只要依循着“天冷,比大人多一件”这个准则即可。 

宝宝穿衣建议 

头上戴个帽子可以维持体温恒定,帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。不要经常戴口罩围巾,经常戴口罩、围巾会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的反抗能力。而且,围巾多是羊毛或其他纤维制品,假如用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道;二是羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚,堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

身上穿衣要适量,假如穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,这样会使皮肤血管扩张,皮肤血液流量增加,因此散热量加大。表现为宝宝出很多的汗,衣服被汗液湿透,反而轻易着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。绒衣绒裤不要贴身反穿,绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反面柔软、蓬松,保暖性很好,有的妈妈给宝宝反穿。然而,假如反穿,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。毛衣要选购儿童专用毛线,现今市场上有专为宝宝生产的毛线,它所含的羊毛与普通毛线中的羊毛不一样,非常细小,并且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝穿用。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为轻易脱毛,吸入到宝宝气管和肺内会引起疾病。

编辑:实习编辑马婷 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009