知识传递型教师或被AI取代
2018-12-06 14:17:38      来源:北京日报

AI(人工智能)教英语、拍照搜题、个性化定制习题……长着“三头六臂”的AI科技进入教育领域,教师的角色是否会被颠覆?日前在京举行的GES 2018未来教育大会上,AI与教师的“对决”成为教育、科技界共同关注的焦点。多名专家预言,单纯传授技能和知识的教师终将被AI取代。

在美国佐治亚理工学院,AI机器人代替人类助教为学生进行网络课堂答疑长达5个月,却丝毫没被学生察觉,答疑准确率更是高达97%。“过去老师们引以为傲、掌握大量知识的优势终将被AI取代,教师知识传递者的身份将被AI取代,今后应在情感互动、思维能力培养、价值观引导等方面发挥更多作用。”海淀区教师进修学校校长罗滨说。

在好未来首席技术官黄琰看来,情感温度是人类教师最难以被技术替代的。目前,AI所能掌握的学生信息的浓度还远远达不到老师的水平。随着技术发展,当AI发挥其特长、在信息密度上做得越来越好,教师则将借助AI,更好地了解学生,进而引导、激发、鼓舞学生,让AI发挥“增强”、辅助教师的作用。

松鼠AI创始人栗浩洋对AI取代老师的观点则更为激进,他认为,在未来的教学环节,AI应该会全部代替老师,但是在教育的“育人”方面,AI不可能代替老师。(北京日报 记者孙奇茹)

编辑:实习编辑刁凤云 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009