肥胖成为胆结石“加速器”
2018-12-06 14:12:42      来源:春城晚报

随着我省居民整体生活水平的提高,肥胖人口也在悄然增加,肥胖不仅会对人带来外形体态的改变,更重要的是会造成多种病症,造成巨大的健康风险,胆结石就是其中一种。据云南结石病医院肝胆外科陈宏主任表示,肝胆结石的患病原因与肥胖问题有着密切关系。

医院病房:肥胖患者扎堆手术

在云南结石病医院的病房里,39岁的徐先生前一天刚刚做完微创保胆取石手术,正在安静地等待着重拾健康。

“以前当运动员的时候,饮食管理很严格。退役之后就放松了,平时特别喜欢吃火锅、烤肉、炸鸡这些东西。”徐先生告诉记者,他以前是一位专业运动员,退役之后由于运动量下降,再加上饮食方面疏于管理,体重直线上升,最重的时候达到了260多斤。

而同病区的陆女士,也有着与徐先生类似的情况。陆女士的家人表示,陆女士体型高大,尤其是2012年生育之后,体重就一直保持在180多斤。

而他们的主刀专家陈宏主任也指出,研究表明,肥胖是导致胆结石高发的重要因素,体重超过正常标准15%的人,其胆结石发病率比常人高5倍。“胆结石的形成与胆汁中胆固醇浓度增高、胆囊排空障碍及感染等因素有关。正常情况下,胆汁中的胆固醇、胆酸盐及磷脂会保持一定的平衡。由于肥胖者血液中胆固醇浓度升高,因此肝脏分泌的胆固醇必然增多。胆汁中胆固醇含量增多并达到一定的浓度后,胆固醇就会析出,胆汁瘀积、粘度增高,形成结石。”

高发群体:6F人群需当心

在肝胆外科领域,对胆结石的高发群体有一个“5F”的提法,即肥胖(Fat)、40岁以上(Forty)、女性(Famale)、多次生育(Fertility)和家族史(Family)这5大要素。而在这其中,肥胖被列在了首位。

而在今年9月1日“胆囊健康日”,中南大学湘雅医院彭健教授又在此基础上,将生活、饮食不规律(Free)也列入了容易导致胆结石高发的重要原因当中。

对此,云南结石病医院肝胆外科陈宏主任表示,生活、饮食不规律之所以被列入导致胆结石高发的重要原因,一方面是由于这样的生活习惯,会导致胆囊收缩不规律,胆汁会在胆囊内过度浓缩,导致结石高发;另一方面则是不健康的生活习惯、不科学的膳食结构也同样会导致人体发胖。

陈宏主任提醒到,胆囊结石常见的症状主要是上腹和右上腹部疼痛,严重时可以表现为绞痛,持续性疼痛。轻者可以表现为针扎一样的疼痛,或者是隐痛,或者右上腹饱胀不适。这种疼痛,大多数会向右肩背部放射。在急性发作期间,患者还有恶心、呕吐的表现,重者可以有发热和轻度的黄疸。如果患者出现这些症状,应该及时到正规医院做检查,科学治疗。

解惑:胆囊该“切”还是“保”?

得了胆结石究竟是选择“切胆”还是“保胆”呢?很多患者面临着这个问题。云南结石病医院肝胆外科专家陈宏主任指出,首先需要明确的一点在于,胆结石的症状和并发症都是由结石引起的,因此只需要消灭结石,无需连胆囊一起切除。保胆取石的目的是保全胆囊的功能,让胆囊继续为人体服务,那么保胆的原则就是要保留有功能的胆囊。因此,对于胆囊有保留价值、胆囊收缩功能良好,保胆意愿强烈的胆结石患者,都应尽量选择“保胆取石”;而对于胆囊已经失去功能的患者,则应及时切除胆囊。

截至目前,作为云南保胆取石先行者之一,云南结石病医院肝胆外科手术团队已成功完成两万余例三镜联合微创保胆取石术,成功保住了患者健康的胆囊,保障患者术后的生活质量。(春城晚报 记者王劲松)

编辑:实习编辑斯孟娜 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009