冷空气来袭 鼻喉怎么过冬
2018-12-06 10:36:20      来源:广州日报

进入冬天以来,不少人鼻子和喉咙开始轮番闹别扭。眼下新一轮冷空气即将来袭,在天气如此多变的季节里,鼻子、喉咙如何保平安?昨日下午,享受国务院政府特殊津贴专家、广州市第十二人民医院副院长于锋做客广州日报健康有约名医大讲堂微课,与大家分享鼻咽防病保健知识。

本场微课在广州日报APP、广州日报微博、网易客户端等多个直播平台同时播出。微课预告一经发出,便吸引了众多粉丝关注、讨论,截至直播开始前收集到粉丝问题一百多个。

很多粉丝困惑“为何天气一变化,鼻子、咽喉容易感到不舒服”。对此,于锋表示,鼻子有很多功能,其中呼吸功能、嗅觉功能为人们所熟知,然而其加湿功能、清洁功能、促进睡眠等功能许多人却并不了解。

谈及鼻腔的清洁功能,于锋解释,正常情况下,鼻腔就像空调过滤网一样可以吸附空气中的细菌、病毒,进而溶解消化,起到净化空气的作用。但如果空气质量不太好时,鼻腔无法清洁干净,鼻子就可能出现急性鼻炎等问题。眼下新一轮冷空气即将来袭,于锋指出,鼻腔对温度比较敏感,尤其是过敏性鼻炎患者,不妨提前服用抗寒抗过敏药物,可减缓症状。

对于慢性咽炎患者,于锋说刷牙清理食物残渣,不只对口腔有益,对咽喉、消化道也是有好处的,因此不必拘于早晚刷牙,中午时也可进行口腔清理。(广州日报 记者王婧 通讯员洪霞)

编辑:实习编辑斯孟娜 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009