罗平县以“人才链”支撑“产业链”
2018-12-06 09:23:05      来源:曲靖日报

近年来,罗平县立足本土资源实际,围绕产业发展,努力把人才技术资源优势转化为推动产业发展的强大动力,为全县产业发展提供有力人才支撑。

立足产业引人才。建立官春云院士工作站罗平分站,建成2个省级专家基层工作站,邀请省市县医疗、农业、畜牧等领域的专家组团,为全县精准扶贫提供智力帮扶。举办国际黄姜养生文化高峰论坛、云南省蜂产业发展暨蜜蜂文化论坛,邀请国内生姜产品研究开发顶级专家、蜂产业研究专家等参加,帮助解决特色产业发展的技术难题。

能人带头强示范。实施农村致富带头人培养工程,建立18个农村党员干部人才培训基地,开展创业致富示范培训4200人次,培养了600多名致富带头人。发挥非遗传承人作用,鼓励乡土人才领办和创办专业合作社560个,通过协会带人才、人才带群众,有效形成了乡土人才“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范带动效应,如阿岗镇陈书华,依托以宜村8000余亩荒地草地,成立了罗平县阿岗镇恒鑫农牧产品专业合作社发展肉牛养殖,帮助阿启村292户农户脱贫,每年带动周边群众就近务工7000余个。

技术协作强产业。加强产业开发合作,提升产品竞争力。与湖南农业大学签署油菜产业科技合作协议,就油菜高产高效栽培、旅游文化创意等方面进行深度合作,搭建县内资源优势和进一步精深加工链条,打造了“罗平油菜籽”“罗平小黄姜”“罗平黄山羊”三个国家地理商标和“高原尚品”“醇自然”“滇王老窖”“罗平蜂蜜”等高原特色生态农业系列品牌。如云南万兴隆公司先后与哈佛大学、中国农科院等国内外多家科研院所及高校开展技术开发和人才培养合作,公司围绕小黄姜资源开发出8大类17个系列125个产品。(曲靖日报 记者张琪琳)

编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009