​五华:以创新驱动产业融合和城市更新
2018-12-06 08:16:36      来源:昆明信息港

QQ图片20181206085937

沃力空间创业园区。记者王俊星/摄

QQ图片20181206085927

 昆明信息港讯(昆明日报 记者王恩国记者从5日举行的2018沃力第二届创新创业节新闻发布会上获悉,2018沃力第二届创新创业节将于12月8日在翠湖宾馆举办。本次活动以“创新驱动·产业融合·城市更新”为主题,将汇聚省内外城市更新行业的各界人士,包括联合办公以及商住公寓运营商、房地产开发运营商、投资机构、智能科技服务商和本土创新型头部企业代表,探讨城市更新方向,助推产业经济发展,搭建创新型项目和资源高效对接平台,营造创新生态环境。

促进产业融合发展

 本次创新创业节由五华区投资促进局、沃力空间、云创资讯主办,国融智创人工智能产业园等单位协办。沃力空间创始人兼CEO陈少平介绍,目前2018第二届沃力创新创业节已经准备就绪。大会已经确认40多位嘉宾进行主题演讲,主题涉及城市更新、城市规划报告、智慧城市、共享办公标准化路径和创新居住等。200多家企业作为支持单位参与,与会人数预计达到1000余人,线上线下触达10万余人。

 在推动城市容量调整,促进城市空间优化的研讨方面,与会专家将立足本土城市发展,从楼宇、居住、办公、产业园区、地产、智能技术、大数据、云计算、创投等多个维度围绕城市产业融合创新,从技术的融合到产品和业务的融合,探讨城市发展的前沿趋势及更多可能性。同时引进外部资源,内外资源并举,促进片区开发、业态升级和内容的改变,加速产业融合进程,激发多维度市场活力。

 会议将从产业融合、城市更新、创业孵化、企业服务、技术赋能、价值落地等方面,进行国内优秀案例分享,探讨从城市开发、行业转型再到城市更新的创新思维,构建行业交流平台,引领业态创新思维。以产业融合升级为依托,连接省内外新技术、新商业、新趋势、新内容、新办公、新居住等头部企业,促进新经济业态下的要素整合,助力城市创新从聚合到聚变。

 陈少平表示,希望2018第二届创新创业节的举办,可以带动昆明创新创业气氛。通过大会的主题讨论,深度探讨城市更新的可能性,让城市更新成为昆明发展的新动力。

 激发五华“双创”活力

 五华区是昆明市的文化荟萃之地,也是创业创新的沃土。这里聚集了10多所高校和20多个科研院所,智力资源密集。辖区内有国家级创新、创业服务平台6个,国家高新技术企业20余家,全区年专利申请量占全省的比重达23%。

 一直以来,五华区高度重视对创新创业的扶持和推动。以一二一大街和学府路为依托,打造创新创业走廊,聚集了国家广告产业园、昆理工国家大学科技园、西南联大文创园、M60、同景108智库空间、金鼎1919、国融智创人工智能产业园、沃力空间、科创大厦等一批创业创新载体;微想智森、盛策同辉、览易科技、九机网、皇威传媒等一批本土企业在五华茁壮成长;远望健康产业基金、新浪乐居、猪八戒网、科大讯飞、蔚来汽车等一批代表性企业相续落地,各方面资源要素的汇聚赋予了五华创新创业的巨大活力。

 “双创”工作开展以来,五华区累计投入科技创新补助经费250余万元,全区获得各级认定科技企业孵化器达到8个,各级众创空间达到58个,孵化总面积超过15万平方米,入驻小微企业及团队1000余家,带动就业过万人,销售收入超过4亿元,位于全省前列。

 在“大众创业、万众创新”的号召下,五华区各类市场主体的创业创新活力竞相迸发。企业的创新主体地位全面强化,高等院校和科研院所成为科学探索和知识创新的骨干,各类科技创新孵化器、加速器和众创空间等新型科技服务组织日益壮大,区域创新空前活跃,符合高质量发展要求的创新体系正在逐步形成。

 五华区投资促进局党组书记、局长李永林表示,创新创业是当今时代的主旋律,为创新创业做好服务是职责所系。本次创新创业节的初衷在于,通过与区内各相关单位、企业携手合作,传播创业精神,孕育创业文化,营造有利于创业的良好社会氛围。也希望借此契机,促进全市、全省各兄弟区县服务创新创业的单位和企业之间的交流、互补互助,推动创业创新理念、文化、资源共建共享,共同进步。

 本次活动搭建了一个关于城市更新、业态重构、产业升级的交流平台。探讨通过调动社会各方力量,发挥人文影响,以市场化方式提升存量物业品质,聚集服务新兴业态,改善城市环境,实现中心城区文化传承与产业发展相互促进。经济学家熊彼特认为,创新是企业家对生产要素的重新组合。中心城区生产要素齐备,主办单位希望有更多的企业家通过创新,在求得企业自身发展的同时,创造社会财富,增加就业,推动经济集约化发展和城市品质提升。

编辑:黄彩英 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009