黑夜里200米山崖下的生死救援
2018-12-05 19:59:24      来源:昆明信息港

2

昆明信息港讯 记者劳学丽 通讯员王庆永 12月4日凌晨,保山市隆阳区320国道冷水箐村往蒲缥方向5公里处一辆轿车翻滚落下于左侧方山崖,车上有3人被困,生死不明。当日凌晨1时10分,保山市隆阳区公安消防大队接指挥中心调度,并立即出动1车7人火速赶赴现场救援。

1时45分,救援消防指战员赶到事故现场,经侦察,事故现场为320国道蒲缥段近200米垂直山崖路段。事故车辆已坠落至崖底,车上共有4名驾乘人员,驾驶员伤势较轻自行爬上悬崖到路面报警求救,其余3名被困人员不同程度受伤。了解情况后,指挥员迅速下令,救援官兵分两路,一组协助现场交警进行交通管制,做好安全警戒;二组6名消防员做好安全防护确认安全后携带救援整备立即下崖对被困人员展开营救。

1时48分,救援消防员在救援绳索保护下手脚并用在荆棘遍布乱石丛生的山崖顶部索降悬崖开辟救生通道。

3

2时20分,救援通道成功打通,救援消防员安全到达山崖底部,迅疾展开救援。经过搜寻,发现坠崖车辆为电动老年代步车,3名被困者已全部被甩出。第1名被甩出的重伤人员腰部受伤已无法移动,另外2名人员分别是手部和腿部受伤,在搀扶下能够缓慢行动。根据现场情况,指挥员迅速下达救援命令:第一,由体能较好的1号2号消防员为腿部和手部受伤的轻伤被困者做好安全防护后,帮助2名被困者利用救援绳索通道爬出悬崖交由120先行救治。第二,其余救援消防员对腰部重伤的被困者进行简单急救处理,然后利用多功能担架将腰部重伤人员固定等待最后转移营救。

4

2时50分,2名轻伤被困人员成功转移到路面交由120和交警救治处理。来不及休息,1号2号消防员迅速准备救援装备再次索降到悬崖底部汇同战友共同救援重伤被困者。

1

3时30分,经过救援官兵的不懈努力,第3名重伤被困人员顺利救出并移交现场交警和医护人员进行救治。3时45分,救援消防指战员收整装备撤离事故现场。

编辑:实习编辑李丽朱 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009