美国威胁暂停《中导条约》 俄方称将立即作出回应
2018-12-05 16:06:52      来源:央视网

美国国务卿蓬佩奥4号在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。对此,俄罗斯方面表示,俄罗斯一直坚定不移履行《中导条约》,如果美方退出该条约,俄方将立即作出回应。

11

图片来源网络

 4号,蓬佩奥在布鲁塞尔参加北约外长会期间表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄重新“完全、可验证地”履行《中导条约》,否则美国将自12月4号起60天后暂停履行该条约义务。在这60天里,美国不会生产、试验或部署条约所禁止的导弹。

当天,北约秘书长斯托尔滕贝格也表示,北约成员国一致认为,俄方违反了《中导条约》,北约对美国的行为表示支持。

针对美方4号的表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席扎巴罗夫表示,俄方已经向美国递交了执行该条约的证明文件,美方的指责毫无根据。如果美方退出该条约并在欧洲部署中短程导弹,俄罗斯将对此作出对等回应。

       《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8号由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

编辑:实习编辑周硕 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009