立良法促善治 发挥立法的引领推动作用
2018-12-05 10:59:43      来源:云南日报

    2018年是省十三届人大常委会依法履职的第一年。省人大常委会全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记为云南确定的“三个定位”战略目标要求以及全国、全省地方立法座谈会精神,紧紧围绕全省工作大局,推进科学立法、民主立法、依法立法,完善立法工作机制,发挥立法的引领和推动作用,为云南高质量跨越式发展提供有力的法制保障。

    为保护生物多样性,保障生态安全,推进我省生态文明建设,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,为我省加强生物多样性保护提供法制保障,在全国率先制定《云南省生物多样性保护条例》。该《条例》得到了全国人大常委会领导的高度关注和批示,为国家层面立法提供了可借鉴的经验。

    贯彻落实十三届全国人大常委会第四次会议精神,加强加快大气污染防治和生态环境保护地方立法工作,制定《云南省大气污染防治行动实施方案》,有针对性地强化大气污染防治责任和措施,明确县级以上人民政府对本行政区域内的大气环境质量负责。强化了对能源消耗、工业、机动车船和非道路移动机械、扬尘、生活污染等领域的综合防治措施,对我省的大气污染防治和监督管理工作作了全面规范。

    落实全国人大常委会关于做好涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规专项自查和清理的要求,切实维护国家法制统一,单件修改了《昭通大山包黑颈鹤国家级自然保护区条例》、《云南省杞麓湖管理条例》。打包集中修改自然保护区管理等涉及生态文明建设和环境保护方面的条例。

    推进民族团结进步示范区建设,提高社会治理能力,制定《云南省建设民族团结进步示范区条例(草案)》。《条例》充分体现习近平总书记对云南的“三个定位”战略目标要求,把民族地区的发展融入全省发展大局中。《条例》作为关系全省的重大立法项目,还将提请明年初召开的省十三届人大二次会议审议。

    推进面向南亚东南亚辐射中心建设,主动服务和融入“一带一路”建设,进一步加强公路路政管理和服务,保障公路完好、安全和畅通,修改了《云南省公路路政管理条例》,顺应了新时代对公路服务和管理的新要求。审查批准《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例》,明确昆明市区域国际中心城市建设的具体目标、思路、措施和责任,为昆明市实现发展目标,提升城市竞争提供法治保障。

    为完善地方治理能力和水平,加强水利工程的管理,保障水利工程的安全与正常运行,发挥水利工程的综合效益,制定了《云南省水利工程管理条例》。针对我省特殊的地理位置,为了有效预防和惩治毒品违法犯罪,保护公民身心健康,维护社会秩序,修改了《云南省禁毒条例》。

    《云南省立法条例》赋予州市立法权后,省人大常委会积极帮助州市开展相关工作,加强对州市立法规划和计划的统筹协调,指导和帮助州市、自治县选好项目、建立健全相关制度、加强立法能力建设。在总结我省指导州市地方立法工作实践经验和外省经验的基础上,制定了审查批准州市地方性法规办法、《设区市、自治州人大法制委、常委会法工委立法工作流程图》,规范了州市立法工作流程。

    按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,将所有的规范性文件纳入备案审查范围,着力提高备案审查质量。2018年委员会共审查规范性文件18件,其中,省政府规章2件、省政府规范性文件6件、州市规章5件、州市人大规范性文件5件。采取“统一领导、统一组织、统一标准、统一规划、统一建设、统一管理”,建设并运行云南省地方立法和备案审查信息化平台。该项目由省级统一立项、开发、建设,省、州市、县(市、区)共建共享、共同使用,将实现我省地方立法和备案审查网络化、阳光化、智能化。(云南日报 作者赵维)

编辑:实习编辑张成军 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009