为云南跨越发展聚合“人才动力”
2018-12-05 10:53:11      来源:云南网

  为深入学习贯彻全国组织工作会议精神,落实新时代党的组织路线,着力建设适应云南高质量跨越式发展要求、忠诚干净担当的高素质干部队伍,结合工作实际,近日中共云南省委办公厅印发了《关于建设忠诚干净担当高素质干部队伍的意见》,并发出通知,要求全省各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(12月4日  云南日报)

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”云南要想闯出一条跨越式发展路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子和领导干部。《意见》出台,就有助于加强云南的干部队伍建设,把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部及时用起来。

  为政之要,惟在得人。选什么人、用什么人,体现着鲜明的价值导向,历来也是关乎全局的重要课题。云南印发的《意见》就明确了选人用人的原则,诸如坚持德才兼备,突出政治标准;坚持事业为上,做到人岗相适;坚持公平公正,注重精准科学;坚持严格管理,强化正向激励;坚持遵循规律,强化分类推进等等,都契合了云南省情和选人用人规律,无疑更有适用性也更具效果。

  用人以公,方得贤才。“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”只是要为改革发展事业甄选人才,完全依靠少数“伯乐”是不现实的,归根结底还得靠科学的机制、完善的制度来保障。健全制度、遵守制度,也能够以制度的权威为事业和风气厚植“公平公正”的底色。《意见》出台,就使得云南能够最大限度公平公正识才选才用才,真正地“聚天下英才而用之”。

  强化担当,创造辉煌。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。若“避事”不干事、“躲事”不问事,在其位不谋其政、任其职不尽其责,各项事业就将流于形式。基于此,《意见》中也明确提出:强化干事导向,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。将其不打折扣地落到实处,无疑有助于营造鼓励干部去干事业、支持干部干成事业、激发干部干好事业的良好环境。

  世不患无才,而患无用才之道。推动云南跨越发展,关键在人才,关键在干部。《意见》印发使得选人用人有章可循,也有助于云南以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。当然,广大干部也应争做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,在推动云南各项事业发展中绽放人生芳华。(彩云网评 特约评论员杨飞)

编辑:实习编辑张成军 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009