流浪汉咋成“神医”了
2018-12-05 10:48:03      来源:春城晚报

    谣言是一种社会情境,它一旦被许多人相信,就会进一步增加相信者的人数,进而对社会功能造成影响,导致人们的认知偏差。

    四川省达州市达川区南岳镇,一个月前,原本在外流浪多年的七旬老人刘大田突然摇身一变,成了“神医”。网传每天凌晨两三点,就有人排队找他看病,一天工作12个小时,除了一日三餐和睡觉外,都在开药方,诊费也从5元上涨到100元。经当地卫生执法监督大队查证,刘大田无行医资质,目前已将其行医场所取缔。(12月4日《成都商报》)    

    支撑流浪汉成“神医”的,有两个至关重要的“故事”:一个是“神医”治好了一个在大医院治疗后被确诊为“时日不多”的小孩;一个是一名瘫痪病人吃了“神医”开的药后,可以上街赶场了。记者查证发现,第一个“故事”纯属子虚乌有,根本就不存在,第二个“故事”虽然存在,但据当事病人的丈夫说,并不是“神医”的药让他妻子重新下地走路,“她平时在家里就能走,只是慢一些。”

    查证“神医的故事”很难吗?在资讯发达、交通也发达的今天,其实一点儿也不难。之所以仍然出现流浪汉成“神医”的“传奇”,备受不少人追捧,和以往那些被戳穿的“神医”“大师”有点类似,实乃多重因素综合下的结果,偶然中有其必然之处。先得承认,做过“赤脚医生”的“神医”,还是懂得些许中医,至少从他开的药方来看,一般的人开不出。而众所周知,中医讲求“治未病”,更侧重于身心调理,并不像西医那样往往见效快、有立竿见影的效果。如此也就意味着,尽管“神医”所开药方存在安全隐患,但还是有一条“底线”——通常吃不死人。     

    这是流浪汉成“神医”的根本出发点,在此基础上,让流浪汉能够一举成 “神”的就是那两个荒诞不经的“故事”。不要小看这两个容易证伪的“故事”,其恰恰击中了一类人群的软肋——病急乱投医者。     来找“神医”看病的人自己也说了,“不相信他是神医,抱着试一试态度”。是的,当一个人病势沉重,一旦听到有“神医”出现,难免会去碰运气、去找那个“万一”;至于没钱看病去找“神医”则更好理解——“神医”看病不贵,还听起来挺“神”。而这也是“神医”总有市场的主因。     

    一如美国社会学家默顿所言,谣言是一种社会情境,它一旦被许多人相信,就会进一步增加相信者的人数,进而对社会功能造成影响,导致人们的认知偏差,激发负面的社会情绪,形成单向度价值判断和同质化思维。在21世纪的今天,“神医”依旧不时出现,可见公众整体科学素养和医疗保障水平仍然需要进一步的提高,不然的话,难保流浪汉成“神医”的“传奇”不会继续上演。(春城晚报评论员刘孙恒)

编辑:实习编辑张成军 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009