庆祝改革开放40年特别报道 拓展新格局昆明对外开放成效显著
2018-12-05 08:35:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳) 对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。

昆明要跨越,优势在区位,出路在开放。

今年6月14日,第5届南博会暨第25届昆交会开幕。-记者李海曦摄

今年6月14日,第5届南博会暨第25届昆交会开幕。记者李海曦/摄

改革开放40年来,在党的坚强领导下,昆明逐渐从我国对外开放的“末梢”变为“前沿”。1981年11月,昆明与日本藤泽市缔结为首对友好城市。自此,昆明的“朋友圈”越来越大,截至目前已缔结国际友城22对、友好交流城市17对。1993年,昆明开始有进出口统计,当年,全市进出口总额为67548万美元;2017年,全市进出口总额达781784万美元,是1993年的11.58倍……

昆明进出口总额 美编王丽娜制图

昆明进出口总额 美编王丽娜制图

进入新时代,昆明自觉在全球城市体系中寻求更大突破,以更大力度,在更宽领域、更高层次扩大开放,更好地服务和融入“一带一路”建设,逐步实现了从边疆省会城市向建设区域性国际中心城市的历史性转变。

搭建平台

对外合作水平不断提高

改革开放40年来,昆明积极搭建对外交流合作的平台,“张开双臂”拥抱世界。

1992年5月,中共中央决定昆明实行沿海开放城市政策。同年8月,西南五省区七方(四川、贵州、广西、云南、西藏和重庆、成都)提出在昆明联合举办“中国昆明出口商品交易会”(下称“昆交会”)。昆交会成为全国5个区域性对外交易会之一。

1993年8月,首届昆交会在昆明国际贸易中心成功举办,外经贸成交额17.57亿美元。昆明分团也取得丰硕成果,外经贸成交额达2.71亿美元。

2013年6月,首届南博会与第21届昆交会联合举办。

今年6月,昆明成功举办第5届南博会暨第25届昆交会,签约项目456个,签约金额8079.37亿元。

经过25年的培育和发展,昆交会已从区域性展会升级为国家级展会,从单一的经贸活动升级为昆明与世界对话的平台。

1999年5月,世界园艺博览会在昆明举行。刘建明摄

1999年5月,世界园艺博览会在昆明举行。刘建明/摄

1999年5月,举世瞩目的世界园艺博览会在昆明举行,95个国家和国际组织参会。展会期间,共有950万中外嘉宾入园参观游览。世博会不仅向世界展现了人与自然和谐相处的优美画卷,还促进了世界各国人民的相互了解,增进了友谊与合作。

世博会后,昆明的发展历程始终与“展会”紧密相连。各类展会早已成为这座城市的频密“派对”,每隔一段时间,昆明就要迎接一次“国际盛会”。

40年来,昆明不断提升南博会、昆交会、商洽会、旅交会、农博会等品牌展会的影响力,打造中国面向南亚东南亚的“会展之都”已写入昆明的城市发展规划。

40年来,昆明举办了中印瑜伽大会、大健康国际高峰论坛、国际金融论坛、大湄公河次区域经济走廊省长论坛等高端论坛和大型活动,亚洲财富论坛、上合组织国际青年交流中心落户昆明。

通过构建功能完善、特色突出、灵活高效的一批开放合作载体,昆明面向南亚东南亚开放的窗口平台功能不断提升。

拓展格局

对外开放空间不断扩大

昆明区位独特,地处中国—东盟自由贸易区、澜湄合作区域、泛珠三角经济圈交汇点,是我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户。

昆明交通便利,位于亚洲5小时航空圈的地理中心,2小时航程可以到达东南亚多数城市,5小时航程基本覆盖东亚、东南亚、南亚。

今年11月29日,国家民航局对外发布《关于国际航线经营许可公示》,全国将新增5条国际航线。其中3条涉及昆明,即昆明—孟买—迪拜、昆明—仰光以及昆明航空公司开通的丽江—仰光航线。

这只是昆明打造互联互通的国际性综合交通枢纽的一个缩影。截至目前,昆明已通过3条国际公路、5条出境铁路、79条国际航线联通世界各地。

昆明长水国际机场(下称“长水机场”)相关负责人介绍,2017年,长水机场口岸已连接东盟10国、西亚2国、南亚5国、独联体1国,共开通国际航线76条。南亚东南亚每周航班量250余班,南亚东南亚通航点39个。长水机场是目前中国飞往南亚东南亚航线最多的机场。2017年,长水机场完成旅客吞吐量4473万人次,位居全国第六位。

改革开放40年来,昆明不仅织密了通达全球的航空网,而且在国际铁路、公路通道建设上也取得较大成就。

2015年7月1日,云南首趟中欧(昆明—鹿特丹)国际班列在昆明王家营西火车站发出。记者李海曦摄

2015年7月1日,云南首趟中欧(昆明—鹿特丹)国际班列在昆明王家营西火车站发出。记者李海曦/摄

2015年11月,中欧班列(昆明—成都—罗兹)实现双向对开。经过3年发展,昆明国际班列运营逐渐由中欧班列向中亚班列、中越班列等多路径、多渠道、多方式快速发展。

2017年5月,昆明东站改造完成,标志着云南最大铁路枢纽投入使用。至此,昆明东站一跃成为中国与南亚东南亚国家的物资交换、中转和集散中心,成为我国辐射南亚东南亚的最大“旱码头”。

同时,随着中越(河口出境)、中老泰(磨憨出境)、中缅(瑞丽、清水河出境)、中缅印(腾冲猴桥出境)等“五出境”铁路通道建设的不断推进,特别是泛亚铁路修建不断加快,中老泰(磨憨出境)线将于2022年建成通车。届时,从昆明可以乘坐高铁直达泰国首都曼谷。

除了途经中国、老挝、泰国的泛亚铁路中线昆曼高铁之外,从昆明经越南、柬埔寨到泰国的东线国内段已建成通车,经缅甸到泰国的西线国内段正在建设中。3条铁路建成后,昆明将成为直通国际列车最多的亚洲城市,并可串接起中国、老挝、泰国、越南、缅甸、柬埔寨、马来西亚和新加坡等国家。

路畅其行,物畅其流,货通天下。

道路通畅了,海内外的商品以最短时间、最低成本输送到昆明,满足昆明市民对美好生活的需要。同时,昆明的蔬菜、水果、咖啡、茶叶、五金机电、有色金属等也快速运抵四海八方。

在昆明,由7大物流集聚区、9大城市配送中心、16条物流通道组成的现代物流产业集群和国际陆港大格局正逐渐形成。

腾俊国际陆港集聚了昆明1/3的大宗物资需求,与中谊村火车站的8条到发线共同构成1000万吨/年的货运吞吐能力。“如果算上公铁联运,每年有超过2000万吨的货运量,可解决10万人就业,年产值达100亿元。”腾俊国际陆港相关负责人说,项目建成后,从腾俊国际陆港出发,24小时可到达云南各州市及贵阳、重庆、成都、南宁等城市;48小时可到达河内、万象、曼谷、仰光等东盟国家城市。

扩大规模

对外经济贸易不断深入

改革不停顿,开放不止步。

作为内陆城市,在上世纪80年代以前,昆明外贸近乎空白,上世纪90年代初才有较为完善的外贸统计。

40年来,昆明外贸规模持续扩大。1993年,全市进出口额67548万美元;2017年,全市进出口总额达781784万美元,是1993年的11.58倍。特别是党的十八大以来,昆明地区实现进出口总额536.73亿美元,在西部省会城市中仅次于成都、西安,位居第三位。

40年来,昆明贸易市场不断拓展。2006年至2017年,昆明与亚洲国家之间的外贸进出口额共698亿美元。截至目前,昆明已与全球203个国家和地区开展贸易往来。

长水机场是目前中国飞往南亚东南亚航线最多的机场。记者杨艳辉摄

长水机场是目前中国飞往南亚东南亚航线最多的机场。记者杨艳辉/摄

40年来,昆明外向型平台加速建成。昆明综合保税区、昆明高新和腾俊国际陆港保税物流中心(B型)已通过国家验收并封关运营。中国(云南)国际贸易“单一窗口”、云南省跨境电商公共服务平台投入运营。由中国、缅甸、泰国、越南、老挝等6国共同建设的大湄公河次区域(GMS)跨境电子商务交易平台落户昆明,并完成网站建设。

40年来,昆明外贸新业态新模式不断涌现。积极申报设立中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、国家文化出口基地、市场采购贸易方式试点、国家服务外包示范城市,有力推动昆明市跨境电子商务、服务外包、文化出口等新业态新模式迅猛发展。昆明成功获批“国家文化出口基地”“云南省服务外包示范城市”。

近年来,昆明抓住新一轮技术创新和产业变革机遇,着力发展新经济、新业态、新模式,提升开放型经济发展水平,培育了一批独具昆明特色的地标性企业。昆明中铁大型养路机械集团有限公司打造了世界一流、亚洲最大规模的大型铁路养护设备生产基地;云南白药品牌价值位列全国医药保健品榜首;云内动力、昆药集团成为国家技术创新示范企业……昆明正在成为在全国乃至南亚东南亚具有区域影响力的现代产业基地。

“昆明制造”正转变为“昆明智造”,有力地推动了昆明实现货物贸易由“大进大出”向“优进优出”转变。

40年来,昆明大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,嘉士伯、家乐福、麦德龙等一大批外商纷至沓来。截至目前,在昆落户的境内外500强企业达53家,共有48个国家和地区的投资者在昆明投资兴业。

开放的质量,因时而变。目前,除传统的商贸等领域,外商在昆投资正向先进制造业、电子信息产业、新能源、新材料、现代服务业、医疗、文化、教育和金融等领域拓展。省、市重点支持发展的“绿色食品”“绿色能源”“健康生活目的地”和“大健康”“大旅游”“大文创”三大产业,更是成为外商较青睐的投资领域。

要“引进来”,还要“走出去”。

40年来,昆明企业实现从最初的“怕出去”到现在的“想出去”转变。昆明企业主动参与国际技术合作和竞争,开拓国际市场,推动昆明对外开放向纵深发展。2017年,昆明在10个国家新签对外投资项目39项,项目地涉及缅甸、印度、马来西亚、韩国等国家。

增进友谊

对外人文交流不断加强

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

40年来,昆明对外开放的大门越开越大,吸引了世界各国人民的目光。

今年12月2日,2018上合昆明国际马拉松赛在昆开跑。至此,上合昆明国际马拉松赛已在昆明连续成功举办3次,在上合组织各国的影响力日益扩大,成为上合人文交流的重要平台。

40年来,昆明不仅打造了上合昆明国际马拉松赛,还打造了昆明高原国际半程马拉松赛、昆明环滇自行车邀请赛、中华龙舟大赛、东川泥石流越野赛等国内外重大赛事,增进了昆明与世界各国的人文交流,为推动经贸发展奠定了基础。

40年来,昆明友城交往从无到有。1981年11月,昆明市与日本藤泽市缔结成为首对友好城市。截至目前,昆明市共缔结国际友城22对、友好交流城市17对,结好国家遍及世界五大洲。

多年来,昆明在中国人民友好协会发布的我国254个地级以上城市中,“中国城市友好交往度”排名一直位居前列;在西部省份中,昆明的友城数量仅次于西安和成都,位列西部省会城市第三位;在南亚东南亚的友城数量为10对,昆明稳居全国第一。

昆明积极拓展友城交流合作,为服务国家总体外交和全市经济社会发展“两个大局”作出了积极贡献。

自1993年以来,老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南、孟加拉国等7国相继在昆明设立了总领事馆。目前,昆明的领事馆数量仅次于上海、广州、成都,与重庆并列我国第四。同时,英国、法国、德国、意大利等21个国家在昆设立签证中心。

扩大人文交流,推动了昆明对外开放的广度和深度,也推动了昆明与南亚东南亚国家乃至世界的互利共赢、合作发展。   

昆明连续4次举办国际友城研讨会,发布昆明倡议,因势利导成立了以昆明为发起地的“国际友城旅游合作联盟”,秘书处设在昆明,积极开展实质性工作。同时,通过国际友城促进商事仲裁服务,昆明国际商事仲裁服务中心挂牌成立,并与马来西亚商事仲裁服务中心、印度律师协会签署合作协议。

勇立潮头敢为先,奋楫扬帆开新局。

自昆明市第十一次党代会以来,昆明加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。目前,区域性国际综合枢纽建设有序推进,互联互通的国际性综合交通枢纽、安全可靠的区域性国际能源枢纽、便捷通畅的区域性国际物流枢纽、功能完备的区域性国际通信枢纽、智能高效的区域性国际智慧城市建设稳步推进。区域性国际经济贸易中心、区域性国际科技创新中心、区域性国际金融服务中心、区域性国际人文交流中心建设加快推进,昆明城市辐射力、竞争力不断增强。

如今,昆明“世界春城花都”的美誉度持续提升、“历史文化名城”的吸引力不断增加、“中国健康之城”的影响力逐步扩大。

编辑:合宇聪 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009