金庸作品有声书销量大增
2018-12-04 11:07:47      来源:cul.china.com.cn

“凡有华人处,皆有金庸书”。

金庸先生去世后,无数金迷重温金庸笔下的侠义江湖。京东大数据显示,从10月30日19点开始,金庸作品销量一路直上;到20点时较29日增长超过120倍。而当当数据表明,36册《金庸全集》于19点开始下单量大幅上涨,到31日零时环比前一日增长超350倍。澎湃新闻记者还观察到,除了传统纸质书销量上升,金庸作品的有声书销量也直线提升。

澎湃新闻是金庸有声书官方授权的第三方平台之一。11月起,朗声图书在澎湃新闻“湃客“频道开设专题,连载《天龙八部》《射雕英雄传》《神雕侠侣》等七部经典作品的有声书精选。

金庸有声书在澎湃连载至今十余期,已经培育了十几万稳定收听用户,累计播放量超过两百万,形成了“每晚八点见”的用户期待。

成立于2003年的广州市朗声图书有限公司,是国内极具影响力的武侠文学版权运营商,成功引进了《金庸作品集》中文版、汉语有声版独家版权,并获授权推出了金庸武侠系列邮品等文创。

“金庸作品一直以来热度不减,有声书的销售、下载也一直保持持续稳定的增长,但近一个月以来金庸有声书作品的购买、下载、收听,确实有非常明显的增长。”

朗声总编辑何娴告诉澎湃新闻记者,截至11月22日,朗声官方平台“金庸听书”App上新增用户及有声书销售数据较10月份环比都有数倍的增长,而“金庸”也成为获得金庸有声书官方授权第三方平台近一个月以来的热搜关键词,无论是播放数据还是销售数据,都获得了极大的提升。

武侠书的听书体验“沉浸式乐趣”

武侠书的听书体验“沉浸式乐趣”

除了“金庸听书”App,朗声还联合广州朗锐自主开发和运营“百听听书”App,这是国内首个专注于“出版级正版”有声书概念的开放式阅读数字平台。何娴透露,目前已在“金庸听书”和“百听听书”上线的金庸有声作品超过2500集,长逾1000小时。

基于多年专注金庸作品版权运营的市场经验以及对金庸读者的了解,朗声对于潜在的金庸有声书读者群做了大致的分类:一类是入门粉,其往往对金庸原著有兴趣,很好奇,却因为各种原因没有去啃那些“大部头”;一类是资深粉,他们通常熟读金庸作品,喜爱收集金庸小说的各种版本;还有一类属于这两类之间的中间状态者。

“有相当一部分武侠爱好者都有过这样的经历——在被窝里打着手电筒看金庸小说。”何娴说,“看”武侠的乐趣毋庸多言,透过文字,读者沉浸在那些曲折离奇的情节当中,也无时无刻不被书中人物的性格和情绪所感染,这是金庸江湖的魅力所在。

普通话和粤语版有声书

普通话和粤语版有声书

既然“看”的乐趣已如此之大,为什么还要去“听”呢?

何娴称,目前听书市场方兴未艾,“听书”被称为是“解放双手双眼”的阅读,具有相较于平面阅读更立体丰富的“沉浸式”阅读独特体验。

“朗声在做金庸有声书项目的初期市场调研时便发现,无论是传统的电台媒体还是新兴的网络平台,对于金庸作品有声版本的需求相当旺盛,甚至出现了大量没有授权的金庸有声产品,这从一个侧面表现出金庸数字听书庞大的市场需求基础。”

同时何娴认为,读者从“看”当中获得的乐趣,一定程度上取决于武侠题材本身的可读性,即生动的故事情节、鲜明的人物塑造等。而这些其实也决定了武侠读物具有较高的可听性。“因为,无论是‘看’或‘听’,这两种不一的阅读方式首先都要立足于内容本身。”

有声书的市场表现“井喷式发展”

蜻蜓FM是金庸有声书官方授权第三方平台之一。作为中国领先的音频内容聚合平台之一,蜻蜓FM已有3亿多用户。“有声书”正是蜻蜓FM诸多音频产品中的重要部分。

蜻蜓FM版权采购总监唐奕告诉澎湃新闻记者,蜻蜓FM聚合了超过1200万小时的有声内容,在超过10000本的有声书中,半数以上由平台自制,有声小说“收听之王”《盗墓笔记》累计播放量70.2亿,有声书人均日收听时长超过3小时。

“相对而言,有声书本身带有强IP属性,或是由知名CV声优主播演绎的有声书更受欢迎,比如周建龙老师演播的《盗墓笔记》。但不可忽略的是,有声读物的每个类别都有垂直的受众群,悬疑恐怖、灵异、言情都是常青题材,原因在于主播的演播和后期的音效能最大化地营造悬疑的氛围,给听众以现场感。相对应的,例如女性会更偏爱女频言情类有声书,男性对男频类别的现代都市题材较感兴趣。”

和广播、音乐、相声小品、脱口秀等其他音频产品比,唐奕认为有声书的市场表现堪比国内电影市场井喷式发展。“国内有声书市场,在2015年是用户教育阶段,自2016年进入高速发展阶段。2017年中国有声书市场规模达32.4亿元,预计到2020年超过78亿元。”

“至于有声书的优势,我们发现有声书是蜻蜓音频产品中复购率最高的一个类别。比如曾入选第三届中国网络视听大会年度优秀原创网络视听作品的《茅山后裔》,截至目前累计收听量已超过17亿,这也是我们最为畅销的付费有声书之一。”

“蜻蜓FM的有声书主要有两部分,一部分是出版精品,一部分是网络文学,不同作品体量不同。像是出版精品一般30万字一本,我们多采用单本销售,而网络小说动辄百万字,我们此前多用分集定价。”唐奕称,为了降低用户收听门槛,今年4月蜻蜓FM正式发售超级会员,售价198元/年。第一阶段的会员免费畅听权益包含7000多部顶尖网络文学,2000多本一流出版精品,包括《人民的名义》《大唐荣耀》《海上牧云记》《我们仨》《白鹿原》《白银时代》等有声读物。

“我们也做过受众分析,发现呈现一种哑铃形态。哑铃一边是高收入人群,他们爱听蒋勋、高晓松,愿意花一顿饭的钱追求知识共鸣。还有在校大学生、保安司机、家庭主妇等时间自由群体,他们也是有声书的首选用户。”

编辑:劳学丽 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009