景东县开通“云南景东普法(网络)大讲堂”
2018-12-03 14:56:56      来源:云南网

普洱

李世华 杨晓燕/摄

 11月30日上午9时,景东县点睛网开通“云南景东普法(网络)大讲堂”启动仪式在县人民会堂举行。

 点睛网创始人、CEO兼主编刘卫,云南省律师协会副会长杨金勤,省司法厅司法鉴定管理局局长刘志明,省司法厅法治宣传教育处副调研员李友明,普洱市司法局副局长罗建堪,景东县委书记李春荣,县委副书记、县长胡其武等县相关负责人出席启动仪式;县直各部委办局实职副科以上负责人及各单位部分干部职工参加启动仪式。

 胡其武主持启动仪式;李春荣代表中共景东彝族自治县委依法治县领导小组与刘卫签订《中共景东彝族自治县委依法治县领导小组关于开通“云南景东普法(网络)大讲堂”暨服务合作协议书》;李春荣致辞,并宣布“云南景东普法(网络)大讲堂”正式启动;刘卫从认识新经济、新法律、新时代切入,介绍了点睛网的基本情况和“云南景东普法(网络)大讲堂”学法用法的作用。

普洱2

李世华 杨晓燕/摄

 李春荣在致辞中说,为深入贯彻落实云南省委宣传部、省司法厅、省普法办《关于开展12.4国家宪法日系列集中宣传活动的通知》精神,在第五个宪法宣传日即将来临之际,我们在这里举行“云南景东普法(网络)大讲堂”启动仪式。“云南景东普法(网络)大讲堂”的开通,为景东县依法治县工作提供了一个新的载体和平台,有利于提高国家公职人员依法执政、依法行政、依法管理、依法办事的能力;有利于提高政法系统干部职工和法律服务工作者的法律素养和专业知识,提升法律服务水平和能力;有利于全面推动农村(社区)基层法治化建设;有利于培养广大青少年学生的法治意识,促进青少年健康成长,全力推动“平安景东、法治景东”建设。点睛网将结合当前开展的“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,通过“云南景东普法(网络)大讲堂”,做到“菜单式”供给、“点菜式”获取,面对面向全县所有国家公职人员、政法系统干部职工和法律服务工作者、166个村、4个社区干部和全体在校青少年学生开展专业、对口、针对性强的法律法规宣讲,使普法对象从以往的被动学习变为主动学习,自觉接受法治宣传教育,增强全民“尊法、学法、守法、用法”的自觉性,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

 刘志明在讲话中指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是全面实施“七五”普法规划承上启下的关键之年。今天,景东县委、县政府在这里举行“云南景东普法(网络)大讲堂”启动仪式,既体现了县委、县政府对“七五”普法工作的高度重视,又体现了景东县普法工作的特色成效。

 刘志明表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把法治宣传教育工作作为全面依法治国的重要内容高位推进。我省“七五”普法规划中明确提出要积极运用网络传播平台,推进“互联网+法治宣传教育”行动。景东县普法(网络)大讲堂的开通便是对“七五”普法规划这一要求的贯彻落实,也是对普法方式的一次创新尝试。希望景东县充分认识法治宣传教育工作的重要意义,以“云南景东普法(网络)大讲堂”的推广为抓手,充分运用好“五用工作法”这一载体,认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,扎实推进“七五”普法重点对象法治宣传教育,加强对少数民族群众的法治宣传教育,构建全员参与的大普法格局,力争把“云南景东(网络)普法大讲堂”打造成为景东县普法宣传教育的重要品牌。

 期间,还举行了《宪法》专题知识讲座,杨金勤对《中华人民共和国宪法》进行了讲解;点晴网工程师田利就网站学习运行等相关业务知识进行了培训。

 胡其武提出,县法制办、县司法局、各乡镇及学校要立即组织传达学习,将“云南景东普法(网络)大讲堂”充分利用起来,引导全县人民积极学法、懂法、用法和守法,把法律服务融入脱贫攻坚、全面建成小康社会的全过程,为全县打赢脱贫攻坚战、实现脱贫摘帽保驾护航。(云南网 通讯员李世华 杨晓燕)

编辑:实习编辑刁凤云 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009