家里常见的几种花卉 入冬后该怎么养
2018-12-03 11:23:44      来源:华龙网

冬天来了,不论南方北方,气温都大幅度下降。为了大家都能养好花,今天小编就介绍一下,家庭常见的几种花卉越冬技巧,大家可要收藏好了!

发财树

1、室内温度最好保持在15~18℃之间,低于这一温度,叶片会发黄、脱落;低于10℃会冻伤;

2、浇水时根据花盆大小来判断,比如说,花盆深40cm,那就等盆面干时,找一根竹签,插进土层30cm处,竹签不干不浇水;

3、每月浇一点硫酸亚铁溶液,叶片会比较黑绿;10℃以下,停止浇水施肥。

长寿花

1、11月后要把花盆搬进室内,保持温度在10℃以上;

2、每7~10天浇一次水;浇水时兑点磷酸二氢钾,促进开花;花谢后掐掉花枝,施点复合肥,增加抗寒能力。

绿萝

1、绿萝不耐寒,室内15℃以上才能正常生长,低于10℃会冻伤,低于5℃会冻死;

2、把花放在南向或西向窗台,每周浇1次水,浇水要在天气晴好的中午,避免早晚浇;冬天风大时不要长时间吹冷风。

蟹爪兰

1、蟹爪兰最低生长温度15~20℃,低于10℃会休眠,低于5℃会冻伤;

2、降温后把花放在室内光线明亮的地方,每7~10天浇1次水,每月在叶面喷点磷酸二氢钾促花;花后把枝条剪短,利于过冬。

三角梅

1、三角梅15℃以上可开花,10℃以上可正常生长,3~5℃休眠,低于3℃会冻伤;

2、室内养护要保证光照充足,室外养护最好套个塑料,或在盆面铺点杂草、草木灰,提高抗旱抗寒力。

君子兰

1、室内温度要保持在15℃以上,低于10℃生长受阻;

2、君子兰是肉质根,浇水不用太频繁,每15~20天浇1次,每月浇一点啤酒水;天气暖和时适当开窗通风。

多肉植物

1、大部分多肉不耐寒,5℃以上可安全过冬,0~5℃会休眠;

2、室内养护要放在明亮的窗台,多晒太阳,少浇水,天气好时要开窗通风;室外养护最好套个塑料袋,或用塑料瓶罩住,防风抗寒。

文竹

1、文竹怕冷,室内温度在10~15℃可正常生长;

2、保证充足的散射光,每周浇1次水;每月施一点薄液肥;

3、发黄的叶片要及时剪掉,节省养分;文竹喜湿润,秋冬空气干燥,要多给叶面喷水,同时保持周围环境干净清爽。

虎皮兰

1、虎皮兰最怕冷,10℃左右就能冻伤,室温最好保持在15℃以上;

2、冬天每月浇1次水,室内没暖气时,最好在花盆外套一个塑料袋,保温保湿,每隔3~4天在晴朗的中午,取下袋子透透气。

栀子花

1、栀子花要在11月前搬进室内,温度低于10℃,会出现黄叶、落叶,要及时清理掉,节省养分;

2、入室前剪掉徒长枝和细枝弱枝,但别过度修剪,否则开春不发芽;

3、入室后把花盆放在0℃以上见光的地方,每月适当喷点水,让其自然休眠,温度太高会过早萌芽,影响来年开花。

茶花

1、保持室内温度在10~15℃,0℃以上可安全越冬;长时间超过16℃会使花朵早谢,引起落叶;

2、每周浇1次水,多用清水喷洒叶面;开花前每10天施1次复合肥,花谢后用薄薄的饼肥水罐根;低于5℃停止施肥。

富贵竹

1、富贵竹10℃以下,叶片会发黄、枯萎;霜降前要入室,保持室温在15℃以上,才能正常生长;

2、水培富贵竹,如果没有出现烂根情况,冬天尽量少换水、少挪位置,否则叶片会发黄;

3、室内保持充足的散射光,水少了就加水,但不能用太凉的水,水里放根生锈的铁钉。

月季

1、月季比较耐寒,除东北极寒地区外,其他地方可以室外露养;

2、把花放在温暖向阳避风处;如果担心会冻伤,可在花盆外罩一个塑料膜,戳几个孔透气;也可以在盆面铺一层松针、干草、落叶等防寒。

3、温度低于5℃后,月季生长变缓,逐渐休眠,要停止浇水施肥。

金钱树

1、温度降到10℃后要入室,放在光线明亮的客厅;8~10℃可安全越冬;低于5℃会冻伤;

2、金钱树非常耐旱,越冬期间少浇水,1个月浇1~2次,保持盆土偏干。

龟背竹

1、冬天要保持室温在5℃以上,低于5℃会冻伤;

2、每10天浇一次水,保持散光通风,叶片要疏散,否则过度密集,伸展不开,影响株型和美观。

编辑: 实习编辑马婷 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com