央广网:《滇越铁路影像纪行》在昆展出
2018-11-29 11:47:26      来源:央广网

11月28日下午,国家艺术基金2016年度传播交流推广项目《终将消失的印迹—滇越铁路影像纪行》大型综合性结题展在云南省美术馆举行开幕式,该展将持续到12月15日。

1

(百寨大桥)

2

(滇越铁路第一湾 尹小兵/摄)

项目负责人张永宁介绍,此次大型结题展分为《点与线的交织》《面向大海》《静卧在风中的故事》《寻找与再现》4个专题,设5个展区,以平面影像、视频、装置、四集系列画册等多种形式展出。

展览呈现的内容是众多艺术家们在滇越铁路800多公里的铁路沿线记录的影像资料中的一小部分。展览作品中既有艺术家对铁路现状、人文故事、沿途风光的拍摄记录,也有艺术家们带有主观意识的创作作品,这些定格的影像或许是一幅沧桑的风景、或许是一个人物记录、或许是一件找寻历史的小品,是以艺术家的意识去记录、解读、呈现这段历史的一种方式。

项目2016年10月启动,由云南艺术学院实施。期间,张永宁邀请多位艺术家、摄影家、大学教授及研究生共同参与。

云南艺术学院院长郭浩介绍,两年多以来举办了多个不同主题的展览,包括于2017年8月在大理国际影会的项目首展《不同视点下的滇越铁路》专题摄影展、2017年11月在昆明留筠馆艺术空间的《生活在米轨沿线的人》专题摄影展、2018年4月在云南艺术学院《不同视点下的滇越铁路》专题摄影展、2018年6月在云南省博物馆中法文化周《百年现场——滇越铁路》专题摄影展、2018年6月在昆明当代美术馆的《1M——滇越铁路的诗意影像》摄影展,以及这次在云南省美术馆举行的《终将消失的印迹——滇越铁路影像纪行》大型综合结题展。项目实施成果的展示,让人们对百年历史的滇越铁路有了一个图式的了解与认识,为云南重大历史事件的记忆重塑增添了直观的视角感知,对滇越铁路的历史文化遗产及云南少数民族文化的记录、保护、弘扬、交流、传播有着重要的意义。

编辑:钱嘉榀 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009