旅交会:见证文旅融合
2018-11-27 14:07:53      来源:中国文化报


res01_attpic_brief

2018中国国际旅游交易会上海展区

11月16日至18日,2018中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)在上海举办,国内外展商云集上海,向世界发出了诗和远方的邀请。

此次旅交会由文化和旅游部、中国民用航空局、上海市人民政府主办,是文化和旅游部组建以来首次主办的国内规模最大、规格最高的专业旅游展会。自1998年创办以来,旅交会已走过了20个年头,成为亚太地区规模最大、影响最广泛的专业旅游展会之一,在见证中国旅游产业发展变化的同时,为深化国内外文化旅游合作提供了平台和机遇。

文旅融合推动市场不断扩容

“五千年中国看陕西,一千年中国看北京,一百年中国看上海。”11月16日晚,一句响亮的口号吸引了近800名国内外客商的关注。上海、北京、陕西联手举办中国入境旅游枢纽文化旅游推介会,以文旅结合、联合推介的形式,共同促进入境旅游发展,增强入境旅游竞争力。

“这句话正是对三地历史文化的形象概括。我们希望有更多文化元素加入,让海外展商知道北京、西安、上海拥有跟以往不一样的内容,通过三地可以了解更多的中国旅游资源。”上海市旅游局副局长程梅红说,京陕沪三地既有古风古韵,也有现代都市文明,旅游资源丰富、文化底蕴丰厚。未来,三地将展开更加紧密的合作,创新营销模式、深化区域联动,推出更多元的入境旅游产品和线路,向世界传播美丽中国的文化形象。

旅交会期间,一批文化旅游推介活动陆续登场,各地都推出了文化旅游精品及线路,文旅融合推动着旅游市场不断扩容。数据显示,今年1月至9月,中国入境旅游游客达到了1.04亿人次,比去年同期增长0.2%。

据主办方介绍,此次旅交会共有107个国家和地区参展,展位总数2245个,总展出面积5.75万平方米,美国、西班牙、意大利、南太平洋旅游组织、亚太旅游组织、欧洲旅游委员会等热门旅游目的地国家、跨地区旅游组织均积极参展。其中,欧盟展团、美国展团、泰国展团、韩国展团、新加坡展团、印尼展团等均以大型特装展亮相,泰国和韩国展团的参展面积分别达到了396平方米和300平方米。

20年来,旅交会展商数量从少到多、展会功能从单一到综合、展会影响从小到大。伴随文化和旅游部组建,文化与旅游的融合发展加快、加深,旅游产品和线路的多元化正推动着旅游市场的不断扩大。

特色展区彰显丰厚文化内涵

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。本届旅交会继续推出了全域旅游展区、红色旅游展区、中国特色旅游商品展区,还首次开辟了健康旅游展区,吸引了不少展商前来洽谈。

在红色旅游展区,记者看到现场有不少互动、体验类项目,一整面的红色文化文创墙也吸引了不少参展者的目光。展区工作人员告诉记者,讲好红色故事,传承红色基因,在丰富内容、深挖历史文化内涵的同时,也要不断创新形式、开发新的旅游线路。

此外,各省区市的展区也彰显了文旅融合的特色。贵州展区今年主推贵州旅游商品和文创产品,身穿民族服饰的苗族小伙儿和姑娘带来的手工艺品让大家爱不释手;苏州展区除了现场展示苏州评弹、昆曲、书画以外,还赶在“苏州旅游总入口”平台上线一周年之际,将平台上的产品带到了现场;上海展区的展台造型融合了老洋房与陆家嘴“四高”大楼,凸显历史文化风貌与现代设计的对话与相融,兼具上海都市旅游特色与时尚感。

程梅红表示,这些特色展区、特色活动是中国旅游产业发展的微观画卷,既彰显出中国旅游的丰富文化内涵,也是中国文化旅游事业稳步前进的生动注脚。

不断拓宽文化旅游的边界

除各级政府参与其中外,旅交会还吸引了大量的旅游机构、旅行社、酒店、旅游景区景点、航空公司、游船、旅游网站及网络营销企业等参展。国航、东航、南航等大型航空公司,中国旅游集团、华侨城、广州长隆集团等大型旅游集团悉数亮相,尤其值得关注的是,长三角地区、京津冀地区、西北五省区等,还以集中片区的形式亮相。

在E3馆约500平方米的展位上,成立33年的大型文化旅游央企华侨城集团携旗下众单位亮相——云南全域旅游框架下各企业及景区,国内具有重要影响力的连锁主题公园欢乐谷,实施“文化+科技”的深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司,以及华侨城旗下旅游投资管理有限公司、国际酒店管理有限公司等,充分展示了“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”创新发展模式和文化旅游产业融合发展的成果。

“文旅融合已是业内共识,但目前多局限于‘演艺的融合’。”针对文旅融合大背景,华侨城集团党委宣传部部长毕大松认为,如何更紧密地将文旅产业结合、拓宽文化旅游边界,是文旅融合首先要解决的问题。据介绍,华侨城集团此次不只展示已有的成果,更创新性地将正在进行中的文化旅游节融入展台,让现场更富参与感。(中国文化报 记者付琼

编辑:钱嘉榀 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009