大理全面推进河长制 力保洱海水质向好
2018-11-27 10:39:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者周硕 11月26日,洱海治理行动传来一个好消息:国家生态环境部中国环境监测总站反馈,11月份洱海湖心断面水质为Ⅱ类。这是自2015年以来首次实现11月份水质为Ⅱ类。取得这一成绩,大理市全面推进中的河(湖)长制工作居功甚伟。

大理市有27条洱海主要入湖河流,2018年1-9月份:水质较差的河道有莫残溪、黑龙溪、白鹤溪、中和溪、波罗江共5条(水质多为Ⅴ类、劣Ⅴ类);水质一般的有清碧溪、桃溪、茫涌溪、西闸河、罗时江、弥苴河、永安江、白塔河共8条。

1

上述河流中水质差的主要原因在于河流周边农田面积较大,部分区域有农灌沟水体排入河道;河流经过集镇、城区,污染源及污染点较多(局部有通过雨水管道排污的问题)。加之北三江径流面积较广,流经洱源县后从大理市进入洱海,污染控制困难。

河长制全覆盖

在省委书记陈豪日前率队赴大理白族自治州督促检查洱海保护治理工作时就指出,要抓住入湖水质这个主要矛盾,以上游入湖河道断面水质改善目标倒逼治理,要突出群众主体地位,推动形成保护治理全员发动、全民行动的良好局面。而大理的河(湖)长制工作今年的重点正是将河长制“见河长”、“见机制”快速向“见行动”、“见成效”转变。在省委省政府安排4位副部级以上领导担任省级河长、州委州政府安排18位副厅级以上领导担任州级河长的基础上,大理市共设立市级总河长1名、市级副总河长1名、总督察1名、督察长2名、市级河长68名、镇级河长398名、村级河长519名、组级河长576名,全面覆盖了全市1个湖泊(洱海)、36条河流、246条沟渠、31座水库,148.174公里环湖岸线,真正做到河长制工作有人抓、有人管、有人干。

2

在州级对29条洱海主要河道(含金星河、金星后河)、38条主要入湖沟渠监测水质的同时,大理市增设了141个河道断面水质监测点,设立31座洱海入湖河道、沟渠水质自动监测站,以水质倒逼,加快推进河长制工作。经统计,2018年10月底全市共计召开市河长制领导小组会议1次,总河长会议1次,河长制工作会议8次,河长会议448次,市级河长巡河1360人次、镇级河长巡河11880人次、村级河长巡河20720人次,报送信息228篇。

3

对入湖河道进行综合治理

通过河(湖)长制工作的努力,阳南溪、梅溪、隐仙溪、双鸳溪、白石溪、灵泉溪、锦溪、阳溪、万花溪、霞移溪、棕树河共11条入湖河流的水质较好。下一步,大理将全面加强河长制工作,由市级河长牵头,镇、村、组级河长积极参与,全面加强巡查,查污、治污,组织河流水毁修复和加固修缮。全面加强农业灌溉节水管水工作,全面管控河道取水口,实施“清污分流”,将山上及坝区泉眼清水引入河道;切断农田入河入排水口,将沟渠水体全部引入库塘进行降减。全面实施河流流域河长制,将河流流域沟渠、库塘等列入河流市级河长管理范围,推动流域内的沟渠、库塘清理整治。并全面加强用水管控,增加田间管水员人数,加强用水审批,实施先审批后用水制度;加强田间用水巡查,制止大水泡田、大水漫灌。

4

同时,全面加强水质监测监督。以水质目标的实现作为最终考核的目标,以水质倒逼河长制工作。在州级入湖口水质监测的基础上,按照村级行政区划划定了3个行政断面水质监测点,按月监测水质,分段划定工作目标。同时加强沟渠的水质抽检,全市246条沟渠中由州水文局,每月随机抽检38条沟渠进行水质检测,指导沟渠的保护治理。

编辑:钱嘉榀 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009