楚雄州双语审判提升少数民族群众获得感
2018-11-27 08:48:40      来源:​云南网

1

“我是1982年参加工作的,那时候没有车,法官都是自己背着包,走村串寨地去办案。现在完全不一样了,条件好得太多太多了。”11月23日,在楚雄彝族自治州中级人民法院,“双语法官”李国义回忆起自己近40年的从业经历,不由得感叹楚雄州法治建设的飞速发展。

李国义是彝族“双语法官”,曾在楚雄州一线的洒基口法庭工作了10多年。他说,改革开放初期,办案条件非常艰苦。由于受到历史、地理因素的影响,人们的法制意识淡薄,虽然把法院看得很权威,却很少诉诸法律维护自己的合法权益。案件的标的物不大,但是却因反复的争执纠纷造成了很深的积怨。现在,这种情况已经大为改善。李国义说:“洒基口法庭就是专门为了解决群众诉讼困难而成立的山区法庭,专门服务山区乡镇,‘双语法官’经常开展巡回办案,把法庭开到了田间地头甚至群众家里。平时的普法工作中,也专门就诉讼、维权进行宣传,群众的法制意识大为提高。”

这一改变,离不开“双语法官”们的努力。楚雄彝族自治州山区面积广大,少数民族群众众多。李国义说:“‘双语法官’和本民族天然就有亲近感,少数民族群众相信我们,信赖我们会为他们主持公道,把他们的事情办好。”在多年的一线工作中,李国义甚至还学会了苗族语言,进一步拉近自己和当事人的距离。

记者了解到,楚雄州两级法院共有入额的少数民族法官67名,其中懂少数民族语言的法官有23名。为了满足民族地区群众使用本民族语言文字参与诉讼的权利,2009年,楚雄中院召开了首届全州法院少数民族法官培训会;2016年,7名彝汉双语法官参加了云南省高级人民法院组织的双语法官培训。同年,楚雄州法院组织开展了全州双语法官座谈会、全州双语法官庭审竞赛。在日常的巡回审理及调解工作中,双语法官们也会带上调解工作人员和其他法官观摩学习,直观感受双语调解和双语审判的优势所在,助力打造楚雄州双语法官队伍。

今年以来,在积极打造双语法律队伍的同时,楚雄州中院在法院文化氛围营造中,也全面融入民族元素,凸显民族特色,在大厅安装了双语导诉台,诉讼服务大厅的桌椅、写字板等都装饰了具有彝族元素的图案。法院的调解室也装饰了大量彝族文化元素。

楚雄州中院副院长高明云表示,在今后的工作中,彝州法院将更加注重对少数民族法官的培养,积极鼓励并创造条件为少数民族法官运用双语办案,扩大法治宣传力度,提高案件审判质效;加大宣传力度,让人民群众更好地理解、信任和支持法院工作,真正做到以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威;严格按照上级法院的要求,全力打造具有少数民族特色的法院,服务楚雄彝州经济社会跨越发展。(云南网 记者范春艳 刘畅)

编辑:钱嘉榀 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009