使民营经济成为跨越发展最具活力增长点
2018-11-26 08:07:56      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明日报 评论员小丁)改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,呈现出“五六七八九”的特征:贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。民营经济撑起中国经济“半壁江山”,已成为经济持续健康发展的重要力量。

近年来,昆明民营经济按下“快进键”,全社会形成了“没有民营经济发展就没有经济社会大发展”的共识,非公有制经济规模不断扩大,实力不断增强,地位和作用发生了历史性变化,已成为解决就业的主要渠道、财政收入的重要来源、自主创新的重要力量、县域经济的重要支撑。但与先进地区相比,民营经济发展在数量、质量、速度、创新能力等方面,仍存在不小差距。从一个角度讲,我们的发展活力不足,很大程度上是民营经济活力不足。

不过,只要打出支持民营经济健康发展“组合拳”,民营经济就会成为昆明未来发展的巨大“潜力板”。民营经济可以大有作为,也必须大有作为。众所周知,民营企业效率高、适应市场能力强,只要练好内功,聚焦实业、做精主业,着力培育核心竞争力,民营经济必将赢得更多发展机遇。而民营经济的发展壮大,对昆明高质量跨越式发展必将起着十分重要的作用。

可以说,民营经济是推动全市经济社会持续健康发展不可替代的重要力量。而时下,受复杂的国内外环境影响,民营经济面临诸多困难和挑战,比较突出的有“五难”:融资难、降成本难、要素保障难、创新难、知识产权保护难。有民营企业家形容面前耸立着“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

民营企业面临的堵点、痛点、难点主要是营商环境问题。虽然通过推进“放管服”改革,但横亘在民营经济中的各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”还没有完全打破,办事难、办事繁,环节多、链条长等情况依然不同程度存在。更为重要的是,一些长期制约民营经济健康发展的深层次问题尚未得到根本解决,一些支持民营企业发展的政策还停留在口头上。

发展壮大民营经济,必须依靠良好的营商环境作保障。改善营商环境,是地方各级政府义不容辞的责任,也是最能彰显作为担当的领域。专家指出,从长远来看,营造良好的营商环境,实际上就是按照新发展理念和供给侧结构性改革的要求,从根源上、系统上,战略性、前瞻性地解决经济社会发展的根本性问题。

让民营企业有更大发展空间,必须以更有力的举措、更高效的服务、更优良的环境,进一步激发市场主体活力,为企业松绑、为创新除障、为公平护航。要用真情实意、真金白银、真招实抓帮助企业渡过难关,促进民营企业“茁壮成长”,使民营经济成为跨越发展最具活力增长点,共同推动昆明经济社会高质量跨越式发展,以高质量发展引领区域性国际中心城市建设。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009