云南少数民族运动会12月4日在临沧开幕 本届新增舞龙项目
2018-11-23 17:26:31      来源:昆明信息港

IMG_20181123_150449

昆明信息港讯 记者劳学丽 实习记者马婷 记者从11月23日举行的云南省第十一届少数民族传统体育运动会新闻发布会上获悉,云南省第十一届少数民族传统体育运动会将于12月4日至13日在临沧市临翔区举办。

发布会上,云南省第十一届民族运动会筹委会委员、云南省民族宗教委副主任李正洪,云南省第十一届民族运动会筹委会委员、云南省体育局副局长张晓憬,云南省第十一届民族运动会筹委会委员、临沧市人民政府副市长马加能分别就本次运动会相关相关情况进行了发布。

mmexport1542963475094

新增舞龙项目 恢复龙舟竞赛

据介绍,本次民族运动会设竞赛项目和表演项目,其中竞赛项目设秋千、射弩、武术、摔跤、陀螺、龙舟、花炮、吹枪、高脚竞速、马术、蹴球、板鞋竞速、舞龙、民族健身操14个大项131个小项,表演项目设竞技、技巧、综合、开幕式驻停表演4类。

本届民族运动会在设项上较上届大幅增加。一是恢复龙舟项目,二是新增舞龙项目,三是将民族健身操列入竞赛项目,设项上共增加3个大项14个小项。根据报名情况共立项14个大项131个小项(标准龙舟800米男子组、男女混合组2个小项以及马术甲组射箭、拾哈达2个小项因报名不足三个队未立项)较上一届立项增加17个小项。

截至目前,共有16个州市和云南师范大学、云南民族大学共18个代表团,报名参加14个大项131个小项的竞赛项目、4类57个表演项目的比赛,各代表团运动员、领队、教练(编导)共2666人,其中运动员1899人,共有27种少数民族(我省25种世居少数民族和土家族、仡佬族),还有196名汉族运动员参加集体项目的比赛。竞赛项目预计将产生135个金奖,表演类项目预计将产生17个金奖。

周密部署 各方筹备工作有序展开

为加强对本届民族运动会的组织领导,省政府于2017年7月成立了以分管副省长为主任的筹备委员会,成员单位有省委宣传部、省民族宗教委、省公安厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省审计厅、省体育局等,办公室设在省民族宗教委,全面开展运动会各项筹备工作。承办单位临沧市人民政府也成立了以市长为主任的筹备委员会,同期开展筹备工作。

目前,按照运动会《总规程及单项规程》要求,各参赛代表团已完成3次报名工作,筹委会办公室已对所有报名参赛运动员逐一进行了资格审查。

比赛场馆建设方面,本着充分利用临沧城现有的体育设施,新建一部分,修缮一部分的原则,确定了开幕式、闭幕式、民族大联欢、竞赛项目和表演比赛项目的17个场地,并根据民族运动会项目特点,对其中可利用现有场馆15个进行了改造,新建了龙舟和马术2个比赛项目场地。各项目比赛所需器材、设备等正在最后安装调试中。

综合保障方面,现已选定44家酒店,21个餐厅(含清真),作为本届民族运动会指定接待酒店和餐厅。组织抽调1000名志愿者负责在本届民族运动会期间提供志愿服务。制定了安全保卫方案,供电、供水、通信、交通应急预案,车辆调度、医疗、卫生、食品、药品安全保障方案和应急预案,细化落实工作措施,确保各项工作做到万无一失,确保各项比赛安全、顺利进行。

会徽、吉祥物和主题歌彰显民族特色

发布会上,一个可爱的玩偶吸引了大家的注意,马加能向记者介绍,这是本次运动会的吉祥物“茶娃”,茶娃向前奔跑的姿势,象征着运动员充满活力、奋勇争先。新颖独特的造型,充满了浓郁的民族传统和特色,稳重中又体现激情,具有很强的吸引力和号召力。

mmexport1542963490373

在“茶娃”旁边的是本次运动会的会徽“佤乡之光”,两只牛角火炬在空间上呈现出近大远小的透视感,给人予火炬传递的感觉,寓意临沧接力省第十一届民族运动会,并取得圆满成功。飘带缠绕出数字“26”的造型,寓意云南26个世居民族齐聚临沧实现体育梦,民族团结实现中国梦。

发布会结束时现场播放了本次运动会的主题歌《和谐边疆》,歌曲主题对应“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一民族工作主题,体现“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的家国情怀,内容涵盖云南边疆、民族团结、体育盛会、临沧情怀。

mmexport1542963516733

据悉,第十一届全省少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物和主题歌是面向全国公开征集的。经过多轮评选和反复修改,并报请省筹委会审定,最终选定以上作品。

临沧区位独特、生态良好、资源富集、民族特色浓郁、发展势头良好,是国家可持续发展试验区和全国低碳国土试验区。临沧市体育场馆设施完备,交通、住宿、医疗、安保等综合服务保障能力逐步增强。马加能表示,临沧有决心、有信心、也有能力把一届创新、热烈、精彩的民族传统体育盛会呈现给全省各族人民。

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009