郎朗即将与柏林爱乐乐团同台 上演“世纪音乐会”
2018-11-23 14:52:47      来源:北京日报

1

杜达梅尔率柏林爱乐乐团登台演出。王小京/摄

2

郎朗、杜达梅尔是此次柏林爱乐来京演出的核心人物。记者方非/摄

在古典乐迷心中,柏林爱乐乐团被称为“天团”,11月22日晚,柏林爱乐乐团在时隔七年之后再登国家大剧院,著名指挥家古斯塔沃·杜达梅尔与乐团合作上演了伯恩斯坦《嬉游曲》以及马勒《第五交响曲》。11月23日晚,乐团将在杜达梅尔的率领下与钢琴家郎朗合作登台。

柏林爱乐乐团以超一流的演奏水准在世界乐坛享有崇高地位。2011年11月,乐团曾在时任音乐总监西蒙·拉特的带领下前来。七年后,柏林爱乐在当今乐坛最当红的“80后”指挥家杜达梅尔的带领下再次登台,音乐会一放票便很快售罄。

音乐会的上半场,柏林爱乐乐团演奏了美国指挥家、作曲家伯恩斯坦的《嬉游曲》。这是一首短小的开场曲,乐团对作品的演绎展现了其对多种音乐风格的熟稔。不论是来自南美的桑巴舞曲,还是脱胎于波兰民间音乐的玛祖卡舞曲,抑或是发源于美国本土的雷格泰姆舞曲,乐团都在杜达梅尔的率领下收放自如,打击乐和铜管组十分出彩,将舞蹈性和律动感表达得淋漓尽致。

下半场演奏的马勒《第五交响曲》是整场音乐会的重头大戏。高难的技巧以及长达70分钟的时长,无论对乐团还是观众都是一个挑战。杜达梅尔轻抬指挥棒,嘹亮的小号声吹响了“马勒五”的悲壮号角。乐曲伊始,杜达梅尔指挥动作幅度并不算大,却有力拔千钧的气势,引领乐团将马勒的内心世界渲染出丰富的层次感和画面感。在这位80后指挥家的指挥棒下,乐团弦乐饱满却不黏滞,铜管激烈而不尖刻,带着观众在激动与平静间切换,令人心潮澎湃。

“马勒五”第四乐章的“小柔板”由于大量被影视作品引用,最为观众熟知,行进到这一乐章,乐团展现出了极为细腻的一面。杜达梅尔将蕴含的甜蜜与忧伤缓缓道来,令观众如痴如醉,仿佛时间都在此静止。不禁让人想起,他当年就因参加首届班贝格交响乐团古斯塔夫·马勒大赛,从此在国际乐坛声名鹊起,他对马勒的诠释,自有独到之处。

同样作为“醇·萃古典”系列音乐会之一,23日晚,钢琴家郎朗将携手杜达梅尔和柏林爱乐乐团登台,上演莫扎特的曲目。“我现在都有一种在做梦的感觉,我和我的好兄弟杜达梅尔,以及柏林爱乐乐团在我自己的祖国一起合作。”在昨天下午的媒体见面会上,郎朗感慨地说。他回忆说,他与柏林爱乐乐团及杜达梅尔都曾分别合作,却从不曾一起在自己的家门口——北京演出。

“尤其是我去年还因为手伤,在世界范围内取消了很多场演出,当时我难过得都流不出眼泪,柏林爱乐乐团还安慰过我。”郎朗说,正因如此,如今的这场演出让他尤为感动,而这也是郎朗手伤痊愈之后的北京首秀。郎朗还笑说,虽然他这次将演出的莫扎特曲目并不是个“力气活儿”,但能与杜达梅尔和柏林爱乐乐团合作,他相信会是个“世纪音乐会”。

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009