昆明市疾病预防控制中心获艾滋病知识技能竞赛双冠荣誉
2018-11-22 22:17:20      来源:昆明信息港


1

昆明信息港讯 实习记者刁凤云 11月22日,2018年昆明市卫生计生系统艾滋病知识技能竞赛在相互交流中激烈开赛。通过基础理论考核、基本检验技能考核、现场试卷考核、团队合作考核四项内容的比拼,昆明市疾病预防控制中心获团体一等奖以及个人一等奖的双冠荣誉。

2

本次竞赛围绕 “主动检测,知艾防艾,共享健康”的宣传主题,由昆明市卫生和计划生育委员会、昆明市总工会主办,昆明市疾病预防控制中心、昆明医学会艾滋病专科分会承办,昆明日报·掌上春城协办。

在世界艾滋病日即将到来之际,本次竞赛的举行旨在提高昆明市各级艾滋病检测实验室能力和技术水平,确保艾滋病相关检测检验结果的准确可靠,进一步加快实现“三个90%”的艾滋病防治工作目标。

3

昆明市卫生计生党委副书记王保定介绍,截止2018年10月底,昆明市共建立艾滋病确证实验室11个,初筛实验室29个,快速检测点290个,相关检验人员达到675人以上,形成了较为完整的艾滋病检测网络。艾滋病检测人数逐年上升,今年到10月份艾滋病检测已达265.5万人次,比去年同期增加30.2%,“性传播”仍是主因。

4

据了解,此次竞赛共有19队伍参加,14县(市)区卫生计生局、4个开发(度假)园区社会事业局、市疾病预防控制中心各组建1队,每队5人,其中1人为领队。本次竞赛根据基础理论必答题考核、现场试卷考核成绩设置个人奖一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名;根据基础理论抢答题考核、基本检验技能考核和团队合作考核总成绩设置团体奖一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

5

竞赛内容共分基础理论考核、基本检验技能考核、现场试卷考核、团队合作考核四大类,邀请省级专家出题并担任评委。其中基础理论考核题型为必答题和抢答题,主要考察艾滋病防治相关知识、实验室检测技术、实验室质量控制等。

6

基本检验技能考核“遇见彩虹”主要考察艾滋病检验人员对具体项目操作技能掌握程度及熟练程度;现场试卷考核由参赛队员每人各做一套试题,现场由专家进行考评打分,计入个人得分项目。

7

团队合作考核参赛队对于艾滋病相关检验知识、感染者管理、干预、治疗基础知识的掌握以及整个团队的合作能力及对艾滋病相关知识的理解和熟练程度。此外,在“心有灵犀”团队合作考核中,90秒时间里极大地考察了选手的默契度和表达能力,整个现场竞赛气氛达到了最顶端。

根据基础理论考核、现场试卷考核成绩,个人奖冠军由来自昆明市疾病预防控制中心的冯瑞琳摘得;根据基础理论考核、基本检验技能考核和团队合作考核成绩,昆明市疾病预防控制中心代表队获得团体总成绩一等奖。

8

据悉,2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。国务院防治艾滋病工作委员会办公室在日前下发的关于做好“世界艾滋病日”宣传活动的通知中明确,参考联合国艾滋病规划署宣传活动主题,我国2018年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009