昆明寻甸:国家民委调研指导创建全国民族团结进步示范县工作
2018-11-21 10:00:00      来源:寻甸县委统战部

11月14日,国家民委监督检查司副司长李钟协率国家民委调研组到寻甸县调研指导创建全国民族团结进步示范县工作。省民族宗教委员会副主任陆永耀,市民族宗教委主任毕昆闽,县委书记何健升,县委副书记、县长马郡,县委副书记周燕等领导参加调研。 

W020181121589919257419

调研塘子清真寺创建及“五进”工作开展情况

调研组一行先后来到塘子清真寺了解民族团结进步示范创建“进宗教活动场所”情况。到小海新村了解少数民族精准脱贫、跨越发展示范情况。到月秀社区了解民族团结进步创建“进社区”情况并参观寻甸县脱贫攻坚展。到兴盛肉羊饲养专业合作社了解“党支部+合作社”帮助少数民族群众脱贫、促进民族经济发展情况。到海潮集团了解民族企业带动少数民族经济发展示范情况。

W020181121589919250715

通过实地查看、观看展板、观看专题片、听取汇报和查阅台账等方式,对寻甸县创建全国民族团结进步示范县工作进行实地调研。

W020181121589919251562

汇报会上,李钟协一行观看了寻甸县创建全国民族团结进步示范县宣传片,何健升汇报了寻甸县创建全国民族团结进步示范县工作情况。

在实地了解和听取汇报后,李钟协对寻甸县创建工作给予充分肯定,对创建工作提出了具体意见和要求。他指出,寻甸县在民族团结进步示范县创建工作中,围绕中心、思路清晰、举措扎实、实绩明显,积累了丰富的经验。

调研组要求:

一是发挥好五个方面的作用。充分发挥基层党组织的核心作用;充分发挥基层社会力量的协同作用;充分发挥基层自治组织的作用;充分发挥领导干部关键少数的作用;充分发挥少数民族干部的作用。

二是不断地巩固和提升创建工作成果。要进一步增强责任感和紧迫感,坚持以实干为荣,强化鲜明导向,争做时代先锋,深化新时代民族团结进步创建。

三是推进创建工作的转型升级和高质量发展。借鉴脱贫攻坚的理念和载体,高质量、深入持久的开展民族团结进步创建工作。四是创新创建工作的运行机制。创建工作要项目化、菜单化、工程化、品牌化,系统集成、快速推广创建中的成功经验。

何健升在会上作表态发言,他表示,寻甸县将认真贯彻落实调研指导组的要求,创新思路、补齐短板,积极促进各民族交往交流交融,继续在巩固提升创建成果上狠下功夫,大力实施“八大示范”工程,深入开展民族团结进步“七进”活动,加快发展改善民生,让民族团结进步事业的物质基础更加厚实,铸牢中华民族共同体意识,让各族群众生活日子更红火,幸福感更强,为乡村振兴凝聚磅礴力量。

近年来,寻甸县牢牢把握脱贫攻坚和民族团结进步工作主题,抢抓新机遇、迎接新挑战、做出新成效,始终坚持政治理念,立足县情实际,民族团结进步之花“常开常盛”。

搭建促进各民族沟通的文化桥梁,积极开展群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,充分发挥民族团结进步促脱贫攻坚正面导向作用,构建中华民族共有精神家园,使“自创自建”和“人人有责、人人共享”的理念深入人心,引导广大群众主动投身创建行列;

寻甸县以推动民族团结、社会和谐、人民幸福为宗旨,坚持从实际出发,充分利用自身优势条件,以民族团结进步示范建设项目为辐射点,全面加快发展少数民族地区经济社会发展,让各民族在创建民族团结进步示范县中得到实惠。

马郡主持汇报会。县人大常委会主任张永萍、县政协主席肖正坤参加。

编辑:谭石艳 责任编辑:苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009