云南出台方案深化国企改革 县级国企原则上将退出
2018-11-21 16:37:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者殷雷) 11月21日,云南省人民政府国有资产监督管理委员会(下称“省国资委”)在昆明举行媒体见面会,就省委、省政府印发的《云南省深化国有企业改革三年行动方案(2018-2020年)》(下称《行动方案》)进行解读,云南深化国有企业改革大幕正式拉开。

1

“近年来,我省国有企业改革取得明显成效,改革增活力、强动力、释红利的积极作用有效发挥,但国有企业仍然存在一些亟待解决的突出矛盾和问题。”省国资委主任罗昭斌说,从总体上讲,我省国有企业仍然存在一些突出矛盾和问题,有的企业投资领域过宽,主业不优不强,无序竞争、同质化经营,经营效率不高;有的企业内部管控薄弱,管理层级多,盲目投资、占有资源,债务风险大;有的企业现代企业制度不健全,市场化经营机制尚未形成,国有资产管理体制还不完善;有的企业党组织管党治党责任落实不到位,基层党组织建设薄弱。这些矛盾和问题,严重制约了国有企业持续健康发展,必须通过深化改革加以解决。

罗昭斌介绍,《行动方案》主要由重要意义、总体要求、战略布局、重点任务、政策支撑、组织保障6部分组成,旨在构建“1+1+X”省级国有资产监管和国有企业发展新模式,打造具有云南特色的“类淡马锡”模式。

具体来说,第一个“1”是组建云南省国有股权运营管理有限公司。主要针对省属企业存在的股权分散、运营效率不高、资本回报偏低,以及混改后无专门机构和人员对参股股权进行集中统一管理等问题,新设立云南省国有股权运营管理有限公司,将省国资委持有的相关参股企业股权划转该公司,同时根据整合重组、混合所有制改革情况,逐步将主业处于充分竞争领域的省属企业国有股权注入该公司。

第二个“1”是组建云南省国有金融资本控股集团有限公司。主要针对国有金融资本管理职责分散、授权不清、布局不优、制度不健全等问题,组建云南省国有金融资本控股集团有限公司,将省级部门管理的金融资产划转该公司,并逐步整合省属企业及州市相关金融资源,构建国有金融资本集中运营管理专业化平台。

“X”是改组设立若干国有资本投资公司和产业集团公司。主要针对国有资本布局结构不合理、资源配置效率亟待提高,以及企业主业不突出、同质化经营等问题,开展国有资本投资公司改革试点,以省属综合型投资公司和主业处于基础设施建设、服务保障民生、重点产业培育等重要行业和关键领域的企业为主体,改组设立若干国有资本投资公司,通过投资融资、产业培育和资本运作,促进产业集聚和转型升级,服务重大战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力,增强国有资本控制力和影响力。

关于州(市)国有资本布局,针对当前州市存在的企业债务风险防范压力大、自身发展动力不足,以及国有资本布局结构不合理、配置效率偏低等问题,依据州(市)国有经济规模、资源状况和国有企业发展水平,提出推动州市、县(市、区)企业整合,促进国有资产向州市投资、运营公司集中,并对州市、县(市、区)企业数量作了限定。原则上国有资产规模2000亿元以上的州市,保留不超过8户企业;国有资产规模介于300亿元到2000亿元之间的州市,保留不超过5户企业;国有资产规模在300亿元以下的州市,保留不超过3户企业;县(市、区)不再保留企业,确有必要可保留1户企业。

围绕构建“1+1+X”模式,《行动方案》提出了推动企业整合重组、深化混合所有制改革、完善市场化经营机制、加快企业瘦身健体、切实防范重大风险、强化国有资产监管、加强党对国有企业的领导7个方面的重点任务。此外,《行动方案》还明确,将学习借鉴山东、湖北、重庆等省市的经验做法,重点就财税、土地、金融、社会保障、用能成本等方面提出支持国企改革的政策措施,为推进改革提供有力保障。

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009