呈贡万溪冲社区首批投放1100只垃圾分类桶
2018-11-21 16:27:52      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员李潇潇 近日,呈贡区城管局率先在吴家营街道万溪冲社区开展农村垃圾分类工作,首批投放了1100只垃圾分类桶,实现了万溪冲社区的农村生活垃圾分类全覆盖。

据介绍,今年起,为营造农村生活垃圾治理氛围,提倡文明新风,引导居民养成良好的生活习惯,树立公共卫生意识,营造农村生活垃圾治理工作良好氛围,呈贡区城管局在辖区内开展垃圾分类试点,稳步推进农村生活垃圾分类工作。

其中这些工作主要包括,建立垃圾分类工作规章制度。制定《呈贡区农村生活垃圾分类工作实施方案》,对农村生活垃圾分类采用“二步四分法”,每户配置两个小垃圾分类桶,垃圾分为可回收和其它垃圾两类,袋装后分别投放到可回收和其它垃圾垃圾桶中。编制垃圾分类指导手册,内容通俗易懂,能够正确指导群众进行生活垃圾分类,确保垃圾分类得到有效落实。

为了垃圾桶和垃圾分类有效推进,区城管局还组建了垃圾分类工作专业队伍,对现有的农村环卫作业服务市场化保洁人员进行垃圾分类工作培训,实行“一岗双责”,既承担保洁任务又承担垃圾分类工作。每天定时统一收集,进行分类运输。建立垃圾分类宣传队伍,对街道、村干部以会代训,让街道、村干部起带头作用,全面进行动员宣传和培训。区城管局在各学校举行“大手拉小手”活动,每个村制作大型墙绘,宣传手册每户一册,每个小学生一册,形成人人参与的良好氛围。

此外,加大环卫基础设施的投入,强化工作措施,狠抓工作落实,全面建设农村生活垃圾集中收集运输处置系统建设。截至2018年10月,呈贡区吴家营街道建成垃圾收集房24间,配置生活垃圾箱体27只,垃圾桶1744只,果皮箱729只,压缩垃圾车6辆。2018年11月1-7日吴家营街道共产生生活垃圾689.78吨,由吴家营街道自行负责清运,按照日产日清的要求将生活垃圾清运至呈贡区生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处置,生活垃圾清运率和无害化处理率均达到100%。

下一步,呈贡区城管局将投入20万元,按照文件要求加快完成对刘家营、段家营的农村生活垃圾分类工作。有序开展生活垃圾处理设施规划、建设、运行和监管工作。

编辑:杨炎 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009