昭通大山包黑颈鹤越冬数追平历史最高纪录
2018-11-21 16:18:00      来源:央广网

昭通大山包保护区管理局不断加大生态环境保护和治理,随着湿地环境不断改善,2018年10月下旬,大山包开始陆续有黑颈鹤飞抵越冬。自11月9号大批黑颈鹤开始涌入大山包,到11月19号大山包保护区越冬的黑颈鹤数量已经达到了1422只,追平了大山包历史以来黑颈鹤越冬数目的最高纪录。

011

据大山包护鹤员11月19号清晨同期监测:大海子湿地827只,长会口湿地188只,勒力寨湿地66只,小海坝湿地341只,共1422只。大山包保护区工作人员介绍,今年飞抵大山包的黑颈鹤速度快、数量多、规模大,短短的10天时间追平了大山包历史最高纪录。总结经验有四点:

022

一是2018年大山包保护区管理局加大了湿地恢复项目建设力度,湿地恢复效果较好,为黑颈鹤提供了更宽阔,更适应的越冬环境;二是大山包保护区管理局在大山包预留了3750亩马铃薯示范园基地,黑颈鹤越冬自由觅食的食物充足;

三是大山包保护区开展了疏堵结合模式有效规范管理,大大减轻了大山包的生态压力;

四是更多当地老百姓和过境人员的环境保护意识提高,惊扰黑颈鹤的事件逐年减少,为黑颈鹤提供了一个更加安全舒适的生存环境。

033

大山包自然保护区管护局特别提示:黑颈鹤是国家一级保护动物,在昭通境内昭阳区的大山包,永善县的茂林和伍寨,巧家县的马树等都会有黑颈鹤越冬,希望大家注意保护环境,保护黑颈鹤的家园,严禁进入黑颈鹤的活动区域,不要大声喧哗,不要干扰黑颈鹤的正常觅食和活动,特别是在黑颈鹤迁徙和越冬的地方,不要放飞无人机。如果遇到受伤的黑颈鹤请予以帮助,黑颈鹤救助拨打电话0870-8467062

055

大山包黑颈鹤国家级自然保护区内严厉禁止以下几种行为:(一)禁止狩猎、捕捞、采药、钓鱼、游泳、潜水等活动。(二)禁止破坏或者擅自移动自然保护区界标、保护设施。(三)禁止践踏草甸、采挖草皮、擅自采集野生动植物标本、追逐恐吓野生动物等活动。(四)禁止在黑颈鹤越冬期燃放烟花爆竹或者产生其他危害的噪音。(五)禁止在野外搭建帐篷、烧烤,禁止随地吐痰、丢烟头垃圾、随地大小便等行为。(六)禁止在保护区放飞无人机。对擅自进入或违反规定者将处以100元以上5000元以下的罚款;对触犯刑律的,移交司法机关处理。(央广网 记者陈鸿燕 通讯员苏燕 王远剑 罗显雄)

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009