70岁以上老人乘飞机须提供健康证明?网传“民航新规”消息不实
2018-11-21 14:26:08      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张薇 11月21日,彩龙社区网友“棉布饭”发帖称,看到一张“民航最新通知”的图片在朋友圈中疯传,想要落实“70岁老人必须提供医院开的体检证明才能坐飞机”这一内容是否属实。记者联系到中国东方航空公司云南分公司、昆明航空、春秋航空等,相关工作人员都表示,近期没有接到过此类“新规”通知。

微信图片_20181121105540

“棉布饭”在彩龙社区发布帖文《不会吧!70岁老人必须提供医院开的体检证明才能坐飞机?》,看到民航最新通知,想要落实内容是否属实。该通知公布了多条“新规”:打火机,液体随身上飞机不能超过100毫升,随身携带的充电宝不能高于16000毫安,机场将提前1小时停止办理登机牌,防止误机需提早三小时达到机场……其中最引人关注的一条是:“已满70岁以上(含70岁)乘客必须提供体检证明(血压、心电图、呼吸道、心率),县级以上医院开出的盖有医院红章的证明,并且签署家属委托书,免责书,及航空公司特殊人员申请单,否则航空公司有权拒绝登机。”

记者登录中国民用航空局官网,没有找到关于上述“新规”出台的通知。随后,记者联系到中国东方航空公司云南分公司、昆明航空、春秋航空等航空公司,相关工作人员都表示,近期没有接到过此类“新规”通知。

昆明航空相关工作人员表示,公司并未接到“新规”通知,针对关于70岁以上乘客登机规定,每家航空公司会根据实际情况执行,不一定提供体检证明与医院证明。该工作人员说:“昆明航空并无明确规定需要提供上述证明,但老年人群乘机应根据实际身体状况量力而行。购票时,最好详细咨询航空公司相关规定,避免造成不必要的麻烦。如乘客选择了昆明航空的航班,可致电客服电话0871-96598咨询。”

记者整理了一些关于老年人乘坐飞机的注意事项,供网友参考。

哪些老人不宜坐飞机?

一般来说,身体状况较好、心脏功能没有明显障碍的老年人是完全可以坐飞机的,由于飞机航行快捷、平稳、舒适,坐飞机还应成为老年旅客长途旅行的首选。不过在为老人预订机票时,应尽量选择设施完备、保健条件更好的大中型客机。

身体状况欠佳的老人则应视身体状况或遵循医嘱做出选择。如患有心血管疾病的老人通常不宜坐飞机——对有严重高血压和心脏病的老年人来说,大气压的变化可能引发如血压升高、心输出量减少、呼吸困难等后果,甚至危及生命;由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等原因,患有脑血管病的病人可能旧病复发或使病情加重。

此外,患有呼吸系统病、耳鼻病的老人以及出行前刚做过手术的老年人也不宜坐飞机。

老人坐飞机前应做哪些准备?

有的老人因年事已高又远离户口所在地,不便办理身份证,只有户口本、老年证等证件。他们如何坐飞机?

答案是,这些老人应去本人户口所在地的公安机关或身份证签发地公安机关开具户籍证明,到机场派出所警务工作站办理临时乘机证明即可。

准备飞行前,老年旅客应轻装简行,物品尽量托运,但随身物品需备齐急救药品以免发生意外。另外,紧张和劳累会让个别老年人出现低血糖的症状,带几块糖可以缓解紧张感,也能预防低血糖的发生。坐飞机时,最好每隔1-2个小时起身活动一下,这对患有静脉血栓的老人来说尤为重要。

若是老人独自乘机,还应将接送人的电话写在纸上让老人随身携带,在发生意外时,方便机场服务人员及时联系。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009