终身培训将为云南释放更多人才红利
2018-11-21 11:24:06      来源:云南网

1

劳动者将有终身职业技能培训的机会

俗话说:“活到老,学到老。” 尤其是在新知识层出不穷的当下,学习一时受用一生显然已经不现实,一个人只有不断学习、终身学习,才能提升能力素质,才能更好就业创业。云南省印发《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,为广大劳动者接受教育培训提供了更多可能,势必将充分激发“人才红利”释放。

开展职业技能培训工作意义重大,这是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧改革的内在要求。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要大规模开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军;今年5月,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》……这些都是开展职业技能培训的重要遵循。

云南省印发《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,清晰提出了“力争到2020年,培训1000万人次高素质的劳动者”的目标,鲜明指出了“以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主要供给,以公共实训机构、职业院校、职业培训机构和行业企业为主要载体”的实现路径,尤其是特别强调要加强对建档立卡劳动力的职业技能培训,这对于打赢脱贫攻坚战、实现经济高质量发展、铸就高素质的劳动者大军,都将产生重大的深远的影响。

以前我们更多强调的是“人口红利”,在我国经济转型发展的过程中,我们不仅要保持“人口红利”,更需要助推“人口红利”加速向“人才红利”转变。推行终身职业技能培训制度,让劳动者都有一技之长,让劳动者不断“升级”,往小了说可以让一个地方的发展更有底气,往大了说则能服务于从“中国制造”向“中国智造”的跨越,这就是不可忽视的“人才红利”。

构建多层次终身职业技能培训体系,深化职业技能培训体制机制改革,加强职业教育培训资源全方位建设,积极探索“互联网+技能培训”新载体……云南这一套“组合拳”打出来,让补贴培训的覆盖贯穿广大劳动者职业生涯全过程,让劳动者终身接受高质量的职业技能培训,不只是将为终身职业技能培训工作开好头,更必将助力云南在发展路上加速奔跑。

不可否认,终身职业技能培训还需要在摸索中前行,终身职业技能培训释放的利好也需要假以时日,但是我们应该坚信,随着时间的推移,随着人才队伍的壮大,云南一定可以乘借“人才红利”的东风铿锵前行。(彩云网 特约评论员高永维)

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009