他深入田间推广农机 让农民增产又增收
2018-11-21 08:34:50      来源:昆明信息港

4

张朝贵回忆与张文举一起改进微耕机刀片的过程。记者王俊星/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者张星宇 实习记者程权早上8点,家住翠华镇小仓村的李佑龙已经在厨房忙活了半天,打开蒸笼,饭香扑鼻。冬天,他经营的餐馆生意更好了。

午时,同村村民邓成福来李佑龙家吃饭,刚坐下,两人便攀谈起来。“我现在用水稻插秧机可是越来越熟练了。”“对啊,这个插秧机真是好东西,省时省力,多亏了张文举老师的推广。”

邓成福是村里的8个插秧机机手之一,通过培训,他们负责村里528亩稻田的插秧工作。“插秧机的效率远远比人工插秧高了几十倍。”邓成福说,插秧、收割两个繁重劳动都由机器代替,极大地减轻了农户的负担。

不论是在禄劝县农业机械管理总站,还是在老坪子村,张文举留给同事们最深的印象,便是爱钻研、爱学习。推广农业机械、参与研发15项专利,最终受惠的是全县农民。 

农业机械化是实现农业现代化的重要载体,是衡量农业发展水平的重要指标。张文举所做的一切,能让农业生产提质增效,提高农民经济收入。

因地制宜

改进农业机械促进种植业发展

2012年10月,张文举任禄劝县农业机械管理总站副站长,负责农业机械推广。

禄劝县翠华镇,农地多为水田,现有的微耕机无法进行长时间耕种,机器下田后5分钟,野草便会裹在刀片上,村民不得不停下来,把草清理干净后再使用。

“我们把刀片进行改进,在传统微耕机防缠刀具的基础上,改变刀片旋转方向。”翠华镇常二农机店里,张朝贵擦拭着新机器,回忆起当时与张文举一同改进刀片的事。

当时,张朝贵代理了重庆一家企业生产的微耕机在翠华镇销售,前来购买的村民大多数是第一次接触微耕机。虽然微耕机卖了不少,但让他意外的是,村民频繁打来求助电话:“还是不会用机器。”经过多次回访,他发现厂家设计出产的微耕机刀片,在翠华严重“水土不服”,耕作几分钟,韧性较强的野草就能把微耕机刀片死死缠住。

张文举知道这一情况后,便与他一起研究应对办法。经过数次下田试验与考察,两人发现,解决问题的根本,还是在“刀片”。加装4把防缠刀板等措施,即便是面对七八十厘米高的野草,新型刀具也能把野草打成10厘米长的碎片,能成功解决刀片缠草问题。

张朝贵算了一笔账,一台微耕机3200元,一天可耕地8亩,相当于3头壮牛的工作量。对于村民来说,省时又省钱。现在,两人改进的微耕机已经卖了4000多台。

不仅如此,为了减轻农户负担,2016年,张文举带领工作人员在翠华镇的田间地头开展插秧机推广。如今工作成效明显,当地成立了专业合作社集中育秧,购买4台插秧机,培养8个机手为全镇6个村委会11个村民小组284户人家的528亩水田进行插秧。

没有推广插秧机前,每亩地4个人要插1天才能完成,人工费每人每天120元。使用插秧机后,两个小时就能插完1亩地,成本只要50元。

大胆尝试

推广农业机械促进畜牧业发展

禄劝县地势高低悬殊,气候呈垂直变化,使得农业机械的普及率、使用率并不高。张文举也在思考,什么样的农业机械更适合山区、更适合禄劝,能让农户解放双手,提高生产效率。

“张老师来过我家很多次,每次都是干完事情就走,水都不喝一口。”一次,张文举到翠华镇纳岔村张本元家走访时发现,农户喂养牲口还是用传统的玉米饲料,玉米粒剥下后,剩下的秸秆只能丢弃或是烧掉。

有没有经验可学?有没有机械可用?带着这两个问题,今年2月,张文举与几个同事一起到石林县考察。

青贮饲料,这个词在张文举的考察笔记本中反复出现。将收获的玉米整体进行加工,包装后可长时间储存。这种饲料营养充分,就算是圈养也能增加牲口体重,无须放牧。

“当时我问过他,翠华镇的玉米种植面积不能跟其他县区比,如果引进这个机械,会不会造成空置,而且机械费用昂贵,村民基本接受不了。”李顺祥介绍,青贮饲料加工设备一台需要3.5万元,机械如何管理、如何操作是个问题,买来后去哪里找大量的“红丹10号”饲用玉米来加工又是个问题。

但张文举是个倔强的人。为了能够成功引进加工设备,他跑到山东去学习考察,到生产车间去学习使用技术,同时积极联系翠华镇、皎平渡两镇,落实可供种植“红丹10号”的土地1000余亩。

机械买来后,张文举选定了加工大户张本元作为“试验对象”。张本元也清晰记得,自从开始用新机器,张文举就来过他家8次。“从落实玉米种植土地,带着青贮玉米品种来发放,看玉米长势,到安装机器,调试机器。”张本元介绍,使用加工机械不难,只需人工手动添加饲料即可。正常玉米粒价格每千克2.5元,而青贮饲料成本每千克仅8角,每千克就能节省1.7元。仅1亩地,就能加工出3500千克饲料。以后他不用到山上放牛,节约出来的时间还可以干更多活计。

10月22日,张文举最后一次来到纳岔村,此时青贮饲料加工已接近尾声。临走前,张本元说:“我家里的塑料布不够,下雨怕机器会生锈。”张文举说:“不怕,我下次从镇上多买些塑料布来。”

张本元没想到,两人的这次见面竟成了永别。

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009