世博集团“下山”拿地 跳出金殿进入昆明城改市场
2018-11-21 07:58:55      来源:云南房网

最近两周,世博集团旗下公司两次现身土地交易市场,先后携同长丰地产、万科两家公司斩获官渡小街片区、五华区尹家村片区约597亩地。其中,与长丰地产联合竞得小街片区227亩地,世博负责其中三个地块约121.7亩土地开发。尹家村片区370亩土地则由万科、世博共同成立的新公司竞得。至此,世博集团成功进入巫家坝、西北新城昆明两大热点开发区域。

1

世博集团目前已获地块位置

世博今年第一次公开竞地是在11月9日,云南长丰地产旗下昆明北科领秀置业有限公司和世博集团旗下的云南世博华兆置业有限公司联合斩获小街片区约227亩地。据云南房网了解,世博集团主要负责其中的A5、A6、A7三个地块开发,总面积约121.7亩(含住宅用地约89.5亩,商业用地32.2亩)。意味着世博将实际操盘小街片区近121亩土地的开发。

一星期后,世博、万科共同出资成立的昆明万澜房地产成功拿下了西北新城尹家村片区约370亩的住宅用地。早在今年2月,世博便联手万科一同负责尹家村片区土地一级开发,片区土地近日交易,双方再次联手拿下土地攻入二级开发市场。连续两周,世博集团参与了近600亩土地的交易。

世博集团为云南老牌国有企业,也是最早参与房地产开发的云南省级国企之一,早在2002年,世博集团旗下的云南旅游股份就与烟草兴云投资公司一起,组建了世博兴云房地产公司,开发世博生态城。但长期以来,世博集团在昆明的地产项目就只有围绕金殿一带山林坡地进行开发的世博生态城及其后续产品,这两年建设的世博生态城鸣凤邻里和低碳中心,其实都是环世博园开发的延续。虽然世博集团旗下还有一家云旅房地产公司,负责云南饭店改造,但由于进展不顺,世博集团的地产业务给市场的印象一直是“靠山吃山”,围着鸣凤山和世博园做文章。

2

世博生态城鸣凤邻里

今年,世博集团的地产业务风格突然变得激进起来,先是与万科一起参与城中村改造的一级开发,而后又先后两次联合其他企业共同竞价拿地,所拿地块也都属于城改项目。这也是若干年来世博集团首度在公开市场上竞拍土地。更重要的是,根据公开信息,世博参与联合拿地还不是单纯进行财务投资,至少小街部分地块由世博单独开发。如果一切顺利,小街项目很可能是世博旗下除世博生态城之外,第二个推向市场的住宅项目。西北新城尹家村城改项目整体规模庞大,也不排除其中部分地块由世博单独开发。

世博集团地产业务开发的变化,正好与世博集团股权结构与大股东更替的时间同步。去年,央企华侨城集团重组云南世博集团并成为绝对控股股东,之后华侨城提出了深耕云南的战略,要求世博集团“以昆明为利润中心,大举获取以文化旅游为依托的大量土地资源”。今年,世博集团的地产业务就开始跳出金殿,参与到规模更大的昆明城改市场当中。

其实按远期规划,世博生态城的开发还远远没有结束,世博集团围绕金殿世博园的地产蛋糕,还会继续做大。(云南房网 作者刘利)

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009