今年云南发生野生菌中毒事件19起 16人死亡
2018-11-20 19:43:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 野生菌,是大自然对云南的珍贵馈赠。每年雨季前后,是享用“山中珍馐”美味之时,同时也是云南省野生食用菌中毒事件的高发频发期。记者从省市场监督管理局获悉,今年截至目前,全省发生野生食用菌中毒事件19起,93人中毒16人死亡。

中毒事件发生数去年同比减少近一半

云南拥有食用菌种类880多种,占全国食用菌类的3/4,资源丰富,种类多产量大,市场贸易活跃,“世界野生菌看中国,中国野生菌看云南”,云南成为中国乃至世界野生菌物种多样性最丰富的地区,形成了“云菌”的品牌效应。

作为野生菌大省,今年以来,云南省做好野生食用菌中毒防控工作,切实减少全省野生食菌中毒事件的发生。

2018年,截至目前,全省相继发生野生食用菌中毒事件19起,导致93人中毒16人死亡。与去年同期相比,今年全省野生食用菌中毒事件发生起数、中毒人数、死亡人数都大幅下降,其中野生食用菌中毒事件比去年减少34.5%,中毒人数减少57.1%,死亡人数减少38.5%。也就是说,中毒事件发生起数、中毒人数、死亡人数都比去年减少了近一半。

野生菌成为云南“绿色食品”响亮名片

数据显示,每年云南食用菌产量达50万吨、产值近140亿元,过万吨的种类有2-3个,大宗品种有松茸、牛肝菌、羊肚菌、鸡油菌、块菌、干巴菌、奶浆菌等。全省食用菌产品远销美国、法国、德国、荷兰、日本、泰国、新加坡等40多个国家和地区,年出口量1万吨左右,创汇1亿多美元,仅次于烟草、咖啡和蔬菜,是云南重要的林下经济产业。

从资源来说,云南是世界野生食用菌的分布中心之一,种类多产量大;从文化来说,云南多民族的饮食习惯造就了丰富多彩的野生食用菌饮食文化;从市场来说,30多年的市场发展,云南野生菌品牌效应初显。野生菌逐渐成为云南“绿色食品”的一张响亮名片,打造出具有云南特色的饮食文化。

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009