当窗口接待工作岗位 学历要求研究生的时候
2018-11-20 15:40:41      来源:昆明信息港

640.webp (18)

前天同事对我说,最近他看到个招聘,一个普普通通的窗口接待的工作岗位学历要求居然要研究生了。

他的震惊程度不亚于在环城南路看到一个骑着猪上下班的白领,倘若真有人骑着猪上下班的话。   

文凭,从我中学时代第一次听到这个词,那是2009年左右,从这一句你就能推断出,写这篇文章人不可能是那种端着保温杯看报纸的老年人。

当然,也没那么小,不至于还读着奥数班,这并不是说端着保温杯看报纸的人就有有多老,虽然现在年轻人的世界是:假如明天他们的娱乐偶像说军大衣配保温杯呦,酷!

你可能就明天就能看到顺城星巴克看到穿着军大衣用保温杯喝咖啡的年轻人了。

你不能否认,偶像的力量的确很强。

640.webp (19)

至于为什么要写报纸,因为写这篇文章的时候我想了一下,还是本土化一点好,假如我写的是端着保温杯看《泰晤士报》亦或者《纽约时报》,用保温杯喝咖啡这种行为,首先女士们就会投来鄙视的眼光。

她们会觉得,你应该用吃米线的大碗喝咖啡,这样才更有男人味。

其次,首先不说看英文报纸的人会把报纸拿倒了,英文报纸就是个问题,在昆明很难搞到这种报纸。

就算你向收废品的请教,你那儿有没有收到过《泰晤士报》,卖我几公斤。

收废品的肯定会亲切的对你说,滚。

640.webp (20)

这聊文凭呢,写着写着怎么就写到收废品了,所以你能想象,我小时候的作文一般很惨不忍睹,我能东写到西,南写到北,审阅这篇的文章编辑一定在想,这作者肯定是才思枯竭了,写着文凭的文章东拉西扯写了这么多。

做编辑的不容易,这年头想做一个正儿八经的出版社编辑,你首先文凭就得是本科,接着全国出版专业技术人员职业资格你得有,这还不行,你的专业得对吧,什么汉语言文学,反正你要做一个编辑,文凭得拿对。

假如有这么一个人,出版资格证也拿了,也是本科学历,得嘞,初试过了,最后一轮复试。

复试的老师往哪儿一坐,当然,不能桌子什么什么都没有。整个房间就一排草墩,面试的老师一来,一个个往草墩上一坐,往门外就喊,面试的可以进来了,面试的一来,老师就说,来,以《草墩》为题写首高雅的诗,面试的年轻人面试多年,第一次见坐着草墩面试的,估计在想,搞文学搞到这个份上,还是算了。

好吧认真点,最后一轮复试,老师说下一位,好的你去面试了,老师问你,你来我们出版社应聘编辑,介绍一下已经的学习和工作经历吧。

这个时候你的前两位面试者的的学习工作经历都是什么北大文学系青年文摘实习啊。

而你却说:我大学的专业学的是猪仔的繁殖和催肥,之前还在武当山学了四个月的乾坤大挪移,我的文学梦想是……

你话还没完呢,面试你做编辑的老师一定就会请你出去了,根本不给你展示武学修养的机会,这个故事告诉我们,一个好工作和你的文凭有很大的关系,首先你专业就得对口。

640.webp (21)

大学毕业你就知道,大部分人都是做着和自己专业不符的工作,这篇文章要是落在了编写教材的人手里,这话一定会被删减改写成:

大学毕业你就知道,大部分人都是做着和梦想有关的工作,所以,请从三个角度写出作者写这段话的深意。

假如这文章真被拿作阅读理解题了,巧合之下我拿到自己文章的阅读理解题,特别开心,心想,被教育摧残这么多年,我这次阅读理解肯定是满分了,我会这样作答:写这篇文章的时候我其实没有什么深意,想这样写就这样写了。

阅卷的老师一会给我个零分:作者的深意不是这样的,他想表达的是对美好人生理想的的向往。

教科书不会告诉学生们,这个世界上做着和梦想有关的事的人很少,拿我来说,我从来就学习不是很好,用我妈的话说,一次三好学生的奖状也没有拿到过,所以从小到大我的家人对我最大的担忧首先是我中学能不能读完……其次是高中能不能毕业,然后是大学能不能毕业,说实话,他们想多了,因为之后我就没有上过高中……

所以你能想象,文凭对我来说是一件很难为情的事。

所以找工作就成了难题,对于一个非本科年轻人,留给我的机会不多了,我记得我找工作时候是这样的,虽然我读书多会写作口才好,但我文凭低啊,连续投了几十份简历,终于有个看仓库的工作打电话来了,电话里是个年轻的姑娘,

“你好请问是不是……”

我正想说是的,就听见电话那头说了“你好看看看,不是本科的不要。”

年轻的姑娘突然改了口吻,抱歉道:“不好意思,打错了。”

这对我打击很大。

当然,有人劝我,老王,如果你写鸡汤类文章,譬如《年轻人你不要把文凭看的太重要》这样的文章,一定有很多人喜欢的。

其实我试过,但我发现无论怎样的励志鸡汤到了我笔下都会变成毒鸡汤,我不想向同龄年轻人贩卖励志故事或老成的生活经验,因为在我看来,那些教年轻人如何在职场在生活中稳操胜卷的青年作家都不值得一提,除了卖弄情怀和死去活来的无病呻吟就没有别的了。

大家都是20多岁,谁比谁了解生活多一点?不见得,我们只是在生活当中苦难当中成长罢了,有的人在文章里讲了很多哲学大道理,可能在生活中他连灯泡坏了都换不来,就是么现实。

我继续我的文章。

640.webp (22)

关于文凭事实是,20世纪80年代,本科生的学士学位已经很可观了,出来一个硕士研究生,大家看着像凤凰似的。然而没几年工夫,硕士、博士就跟变戏法似的冒出来了,研究生教育以火箭的速度赶超世界先进水平。

拿考研来说,到今天,我们这个才恢复招考研究生不足30年的国度,硕士和博士的总量已经居世界最前列了。学校有收的积极性,有资格招的拼命招,一个导师带一个排也得招;没有资格的,争取资格也要招。学生有考的积极性,大家一窝蜂往上挤,挖门盗洞,考研辅导成了一大产业。一直到,硕士博士满街走。

我们几十年大学的教育一直强调快速的培养的人才,但如今的大学教育都忽略了一个问题,培养的大学生虽否都要有思想?是否都有健全的价值观?这意味着作为一个合格的社会主义建设者,他们要会自己思考,换句话说就是有自己的思想。思想这种东西很奇怪,它并不能通过阅读或者是教育灌输获得,这能自己思考产生。

我们如今的现实是,这个社会从来不缺神通和天才,更不缺高文凭高学历者,我们这个社会缺的是有自己的思想,能够用自己的行动去改变这个世界的人,但大多数人不知道这个道理,就像一张倒在南屏街街边的共享单车,几万人从这张单车身旁走过,却没有人扶一下,你说,这几万人当中有文凭高的人吗?肯定有,会有一两个学者吧?也许有,那为什么没有人扶一下?

因为大部分人对生活的理解就是,在等一个超人的出现,或者问为什么是我?

在我看来,假如一个人极度聪明文凭极高耶鲁大学留学生北大博士不管,倘若他连基本的道德标准都没有,对这个世界极度漠视,那这种人也是个废物。

作为一个年轻人来说,有没有理想另说,因为当你大学毕业你知道了,理想并不能改变什么,你过的好不好和文凭也没有关系,你有改变世界的决心你先要改变你自己,你不读书不等于不学习,学习好和会生活是两码事。

我们读书我们考试我们谈恋爱,我们失恋我们工作,这些这是生活的一部分,而不是生活的全部,至于什么是生活的核心价值,反正不是一些规矩,这我可以确定。(彩龙社区 作者王朝杰)

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009