展魅力 话融合 促交易
2018-11-19 15:39:47      来源:中国旅游报

融合文化元素的展台设计,注入互动体验的推广手段,新闻会客厅里业界大咖畅聊文旅发展,专业洽谈区中买卖双方共谋未来合作……日前,2018中国国际旅游交易会(以下简称“国际旅交会”)在上海举办。本届展会突出专业化、国际化、市场化,既为展示“美丽中国”风采搭建舞台,又为深化国际国内旅游合作带来机遇,获得业界广泛认可。

形象魅力全面呈现

从首届参展国家和地区不足30个、展会面积仅1.9万平方米,到今年107个国家和地区参展,设立2200多个展位,展会面积达5.75万平方米,国际旅交会走过整整20年,见证了中国旅游业发展和成就。

展馆内,各展台铆足了劲儿地展示各自的旅游形象。上海市旅游局副局长程梅红说:“我们的展台造型融合了老洋房与陆家嘴‘四高’大楼,凸显历史文化风貌与现代设计的对话与相融,兼具浓郁的上海都市旅游特色与时尚感,实现旅游特色与创新设计的完美相融。”

与上海展区相邻的江苏展区为更好展现当地旅游资源的独特性,特别搭建了具有园林风格的洽谈空间和展演舞台,多渠道呈现江苏文旅融合的新风貌。北京展区将红墙黑瓦、方正大气的“紫禁城”搬到了上海滩。西藏展区则将浓郁的藏民族风情融入其中,塑造“畅游新西藏,共享地球第三极”的崭新定位。

“我们展区非常有特色,口号也非常鲜明,就是想让大家看到西藏所取得的巨大发展。”西藏旅游总公司党委书记刘一东告诉记者,“旅游业是西藏的支柱产业,我们要守护好第三极,维护好资源、环境和生态。”他希望通过展会这个舞台能更好地把西藏特色、主题产品推给参展商、买家,同时增加西藏知名度。

走进国际展馆,就仿佛进入了“世界大公园”,“不可思议的·印度”“埃及·一切从此开始”“神奇泰国”“心想狮城”……一个个富有特色的口号非常抓人眼球,引得人们想要一探究竟。与此同时,南太平洋旅游组织、亚太旅游协会、东盟秘书处、中东欧旅游协调中心、中国—东盟中心等国际旅游组织也争相参展。

“中国是印尼旅游的主要市场之一,2018年接待中国游客有望达到260万人次。”印度尼西亚旅游部部长阿里耶夫·叶海亚告诉记者,国际旅交会是印尼向中国游客展示其服务能力的绝佳机会和重要舞台,“在未来,我们会增加印中航线,丰富旅游产品和美食,提供更好服务,吸引更多中国游客到印尼观光体验。”

融合成果精彩亮相

步入展馆,最先映入参观者眼帘的便是以绿色为主基调的“全域旅游”展区和以红色为主基调的“美丽中国红色之旅”展区。前者着重介绍了旅游同各行各业碰撞出的新业态、新发展,以及厕所革命取得的重要成果;后者则展示了红色旅游发展、红色文创产品,同时通过扫码拍照、VR体验等活动,增加与参观者的互动。

“此次展会不仅有专门的红色旅游展区,也有各个省的红色旅游景区、红色元素,真的特别好,我都要走走看看。”黑龙江省大庆市旅游局副局长高铖说。

本届展会上,文旅融合表现形式多样。在天津展区,糖画、面人等技艺集中展示;在贵州展区,精美的苗绣、银饰让人流连;在海南展区,色彩鲜艳的黎锦编织技艺引人围观……

“我们一方面希望展示出海南黎族特有的文化,另一方面希望更多的旅行社、游客在了解黎族文化后,可以到我们的村寨去看看。因此,我们特意带着村民一起过来展示黎锦编织等非遗技艺。”第一次参加展会的海南省陵水黎族自治县椰田古寨景区总经理龚革告诉记者。

华侨城此次创新性地将正在进行中的文化旅游节融入展台,通过把节庆文化搬到现场的方式为参观者带去快乐。华侨城集团党委宣传部部长毕大松认为,文旅融合是业内共识,如何更紧密地将文旅产业结合、拓宽文化旅游边界,是文旅融合首要解决的问题,华侨城也在不断探索。

此外,今年展会首次开辟了健康旅游展区,还推出一批文化旅游推介活动以及各地文化旅游精品和线路,使旅游要素能够更全面地呈现给观众。拿着面塑的参观者刘琼告诉记者,她多次参加展会,感觉展会规模越来越大,文化底蕴越来越深,并且越来越好“玩”。

专业洽谈精准对接

不少买家向记者反映,今年在展会上与各省区旅游对接非常便利。事实上,这得益于本届展会设计理念的突破,让长三角地区、京津冀地区、东北地区、西北五省等省市,以集中片区的形式亮相。

“我们发现,如今产品越来越区域化,采购商不会只到一个省份、一个城市,他们往往喜欢在同地区进行同类产品的比价,或者对几个省市串联起来的打包产品进行统一采买。”参与策划与运营的兴旅传媒总裁贺荣仙告诉记者。

为进一步强化交易功能,本届旅交会还专门开辟了近1000平方米的洽谈区,组委会特别邀请了来自欧美与亚太地区573家海内外专业买家,吸引到千余买家卖家参会,进行现场交易洽谈。贺荣仙介绍,在操作方式上,洽谈采取“卖家坐定,买家流动”的方式,每组买家卖家20分钟流动一次,从而让更多买家卖家能够有面对面谈合作的机会。

记者从江苏展台了解到,开馆不久,来自英国、俄罗斯等近20个国家的境外旅行商代表来到这里,与江苏省文化和旅游厅、各市旅游局(委)及相关文旅企业就美食、研学等深度旅行业务进行洽谈。

让拉脱维亚投资发展署商务参赞艾思洁颇为开心的是,参会者对拉脱维亚有什么旅游资源、产品线路、签证等问题都非常感兴趣,她相信,未来拉脱维亚的知名度和旅游吸引力会越来越大。

第一次参展的意大利威尼托大区旅游局相关负责人告诉记者,这次非常可惜没有能带当地的地接社过来一同参展。“国际旅交会开幕的一上午就有非常多人来询问,想要开展合作,可以说非常高效。我们明年肯定会改进方式方法,增加团队组成成员,争取让合作更好地实现落地。”(中国旅游报 作者王洋)

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009