香格里拉牵手腾讯共建智慧酒店
2018-11-16 11:49:23      来源:南方日报

近日,腾讯与香格里拉集团在深圳签署战略协议,以高端“智慧酒店”为起点,逐步推动双方在集团层面的深入合作。据了解,双方的战略合作将基于腾讯的技术优势和连接能力,同时结合香格里拉集团在酒店和商业领域的运营经验与资源,助推传统酒店模式的技术升级和商业革新,全面提升服务品质和顾客体验。

借技术升级 提供更具创意服务内容

腾讯与香格里拉集团的战略合作是传统酒店行业与互联网行业跨界合作的积极探索。香格里拉将利用腾讯先进的云技术、人工智能技术以及社交和支付工具,通过智慧酒店解决方案,对酒店传统的服务和运营模式进行数字化和智能化升级,为客人带来更加便捷和个性化的体验。同时,腾讯的智慧酒店解决方案将借助香格里拉的酒店及其高端服务场景,得到广泛应用与推广。

当前业内不少智慧酒店同时也提出“无人酒店”的概念,实现自助入住和退房。香格里拉集团首席技术官杨建成则指出,此次合作想探讨的并不是完全自助化的“无人酒店”。他表示,因为酒店行业非常注重沟通、注重温暖,希望借此次智慧酒店的升级,解放人力,让员工能完成服务内容上的创新,从而提供一些更具创意的服务,提升客人体验感。

助推酒店行业智能化升级

在智慧酒店合作的基础上,双方今后还将有进一步的战略部署。据了解,香格里拉将通过遍布全球的酒店网络和商业资源,支持腾讯在海外市场的战略拓展,帮助中国的前沿科技得到全球化的推广。同时,双方还将积极探索数字化与智能化的技术应用在不同商业领域的创新实践,包括香格里拉集团旗下的商场、公寓、写字楼等多元化业态,以及全球超过500家的酒店餐厅等餐饮业务。

香格里拉(亚洲)有限公司董事长郭惠光表示:“香格里拉集团与腾讯分享着共同的愿景和技术以人为本的价值观。人与服务是商业的核心,技术的本质不是用来取代人与人之间最有温度的情感与交流。我们将共同打造‘人文与科技融合的待客之道’,为消费者创造更具价值的服务和体验。”

腾讯高级执行副总裁汤道生认为,作为全球知名的酒店集团,香格里拉拥有多年酒店行业先进的运营经验,而腾讯在产业互联网领域拥有多年技术积累。双方的成功合作,不仅能提升香格里拉的酒店服务能力和运营效率,还将对酒店行业的智能化升级带来极具价值的参考。

香格里拉“智慧酒店”将有哪些新体验?

入住离店时间缩短

据腾讯方面介绍,香格里拉高端“智慧酒店”模式将使客人的入住离店时间大大缩短。具体来说,住客可采用自助入住的方式办理入住,通过小程序进行身份核验、自助办理,无需在前台排队,而进入房间时,也可以利用手机蓝牙以及小程序进行无卡开门。

微信支付可搞定押金

目前入住酒店时,住客通常还是需要拿出信用卡,在前台办理押金预授权。香格里拉“智慧酒店”的模式中,在入住时住客可以用微信进行押金支付,实现刷脸入住,在离开酒店时办理在线退房、支付,并扫一扫开发票。

VIP识别提供专属服务

酒店都十分重视对忠诚客户的服务,比如会员的入住喜好,具体到喜欢什么美食、饮料、枕头选择的偏好等,而“智慧酒店”会将这些体验个性化,基于微信支付人脸平台,实现VIP身份识别,并针对识别信息为客人提供专属服务。(南方日报 记者郑洁琳)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009