德宏:亚洲咖啡产区在芒市一较高下
2018-11-15 15:42:06      来源:德宏网

11月11日,2018亚洲咖啡年会在德宏傣族景颇族自治州芒市开幕,此次年会一个重要议题就是对来自7个国家地区的31份咖啡生豆样品品质进行Abody认证。

1

2

通过评选,最终来自中国台湾阿里山的鄒筑园的品种SL34咖啡生豆以86.81的总分获得第一名。

据悉,此次亚洲咖啡协会共收集到不同地区的咖啡生豆样品31份,经过初选,来自中国台湾、印度、印度尼西亚、泰国、越南、老挝以及云南保山、德宏等不同产区的15份样品进入到Abody认证。

10位评审专家对每份咖啡生豆样品的干净度、回味、酸度、甜度、醇厚度、平衡度、风味等进行打分。最终,中国台湾鄒筑园获得第一名,越南Catimor品种咖啡生豆获评第二名,保山Bourbon品种咖啡生豆获第三名,产自德宏不同地域的Catimor品种咖啡生豆分获第五、六名。

亚洲咖啡协会相关负责人介绍,Abody认证是由亚洲咖啡协会提出,针对高海拔咖啡的国际质量认证体系,它重新定义了阿拉比卡种咖啡的质量评价标准,有利于规范咖啡的生产,帮助咖啡生产者提高产品品质,实现咖啡产业产值和利润的提升。

Abody认证对咖啡的生产、加工和储存等环节进行认证,符合Abody认证标准的咖啡将被授予“Abody认证咖啡”的荣誉称号。同时,Abody认证也有助于产品溯源系统的构建,实现咖啡从种子到杯子的全程追溯。通过物联网和互联网等先进技术所搭建的产品溯源系统,能够为每一份咖啡制作独一无二的溯源档案,是消费者了解产品信息和购买产品的溯源依据。这一系统有助于咖啡生产者实现生产标准化和规模化,维持产品品质的一贯性和稳定性。

“此外,Abody认证还实现了咖啡生产者和消费者之间的价值共享。一方面,Abody认证为咖啡生产者提供一个共同的质量评价体系,建立咖啡的质量标准,引导咖农种植和生产高品质咖啡。在公平交易原则下,咖农能够在价格与品质挂钩的结合体中取得更加合理的收入,从而改善他们的生存条件。另一方面,Abody认证让消费者摆脱了廉价、低质的消费状况。”该负责人介绍。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009