新华网:云南首创“联合议政协商” 问诊中小学生减负
2018-11-15 14:42:35      来源:新华网

新华网昆明11月15日电 记者王研 字强 “不到三成学生睡眠时间符合教育部要求”,“九成以上家长表示了对孩子成绩的担心或焦虑情绪”,“建议科学设置学生作息时间”,“学生校外减负,家长要有作为”……14日举行的云南省政协首次联合议政协商会上,政协委员纷纷围绕“中小学生减负”把脉问诊、建言献策。

“联合议政协商会这一形式,在全国尚属首次。”云南省政协社会和法制委员会主任马继延说。这一活动围绕社会关注的热点、难点问题,组织省市政协委员、民主党派和有关专家学者,联合相关政府职能部门、州市政协组织、新闻媒体和网络平台共同开展协商活动,搭建了有关各方联合议政的协商平台。

云南省政协副主席高峰介绍,1955年教育部发出新中国第一部“减负令”——《关于减轻中、小学校学生过重负担的指示》。60多年来,国家先后下达过10道“减负令”。“减负”工作持续时间之长、引发争议之多、治标治本之难、涉及范围之广、引发关注之热、参与程度之高是十分罕见的。

14日协商会上,云南省政协发布了有关调研报告和网络问卷调查结果。报告表示,云南省不属于中小学生“负担”过重的“重灾区”,但随着中小学生负担的多元性、隐蔽性、复杂性在加剧,社会各方要求“减负”的诉求强烈、呼声很高、期望很大,云南省“减负”工作面临的形势仍然严峻,“减负”工作任重道远。

其中,云南省政协从76万余份调查问卷中进行统计分析得出结论,86.9%的家长反映学生平时睡眠时间在7小时以上。总体来看,八成以上学生平时睡眠时间比较充足,但距离教育部出台的《义务教育学校管理标准》中“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”的要求还有不小差距。

调查还显示,八成以上家长表示关注子女的学习成绩排名,近半数家长表示对孩子目前的成绩排名并不满意,九成以上的家长表示对孩子成绩的担心或焦虑情绪;近六成学生认为父母要求过高是学习压力的主要来源。

协商会上,11位云南省、昆明市政协委员先后发言,就减负问题建言献策。云南省政协副主席高峰建议:“尽快制定出台云南中小学生‘减负’的指导意见,高位推动、各方联动、齐心协力抓好‘减负’各项措施的落实。”

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009