苏州女孩斩获科幻星云奖
2018-11-15 14:28:47      来源:名城苏州网

近日,第九届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在重庆举行,来自苏州中学的学生周天行在本次评选活动中,获得了最佳青少年作品奖唯一金奖。

11

此次星云奖评比的题目为机器人教师,周天行以时下热门的人工智能AI技术为基础,现场创作了短篇科幻作品人类往事。以人类为思考和写作视角,发掘凌驾于科技与欲望之上的信仰力量。

她的作品最终从30名入围者中脱颖而出,斩获青少年作品唯一金奖。而谈到灵感来源,周天行说正是刘慈欣和他的三体。

作为一名标准的00后,出生于书香世家的她从小耳濡目染,四年级就在专业报刊上投稿,从此便走上了文学之路。渐渐地,有着天马行空想象力的周天行无法满足于传统的文学书籍,于是在初中时,父母向她推荐了刘慈欣的作品三体,为她打开了科幻之门。

如今周天行已经加入了江苏省科普专业委员会,她坚信科幻不是在畅想荒唐的未来,而是用一种足够醒目的方法提醒你关注眼下的世界,关注你生存的环境。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009