抓鸥拍照何时休
2018-11-15 09:50:10      来源:云南网

 11月11日,网名为“云南二爷”的男子在滇池大坝观看海鸥时,抓鸥拍小视频。随后,该男子还将所拍视频上传到了自己的快手号上,迅速引起关注,网友纷纷表示对这一行为感到愤怒。(11月14日 春城晚报 )

看到这则新闻的第一时间,笔者想起的却是另一则新闻,那就是昆明市前段时间召开了2018年红嘴鸥保护工作会议,备下了近30吨鸥粮,盛情款待红嘴鸥。一边是待鸥如座上宾,一边是抓鸥哗众取宠,两相比较之下,就更显出了抓鸥人的鲁莽。

与备下30吨鸥粮的主流相比,抓鸥拍小视频的行为显然只是个例,可是这样的个例却绝对不是好的示范,如此不文明行为所产生的恶劣影响,在一定程度上甚至会抵消30吨鸥粮所传递出的善意。正因为如此,对于这样不文明不理智的行为,我们必须要站出来抵制。

视频中男子将海鸥抓在手中,对着镜头发出得意的笑声,全然不顾被抓海鸥的挣扎和鸣叫,也难怪网友会感到愤怒。其实,该男子未必不知道抓鸥不对,可是他还要去这样做,还要将视频传到网络上,其中不免有博人眼球的想法,只是这样的博眼球方式,所暴露出来的只能是浅薄无知和素质低下。

鸟类是人类的朋友。海鸥之所以亲近人,是因为它们信任人类,而抓鸥拍视频这样的小举动,很可能就会破坏这份和谐与信任。喜欢的方式有很多种,但是冒着让海鸥受到伤害的风险将海鸥抓在手里,这显然不是真正的喜欢。昆明是一座充满爱心的城市,这一点从善待红嘴鸥就看得出来,这一起抓鸥拍摄事件,毫无疑问与鸥粮“待客”是背道而驰的,理应受到指责甚至是被严格惩处。

人与自然和谐共生。伤害海鸥不是小事,而是事关生态文明,而是事关城市形象,在昆明这座充满爱的城市里,我们期待爱心能够消融鲁莽,我们希望善意能够化解无知,我们愿鸥粮“待客”的故事常有,我们望抓鸥拍摄的行为再无。(云南网 论员高永维)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009