当归助香格里拉摘掉贫困帽
2018-11-13 10:54:30      来源:香格里拉网

立冬这天,香格里拉市迎来了今年的第一场雪,也迎来了当归收获的季节。在该市虎跳峡镇红旗村,无论是田间地头还是村庄巷道,到处都是一派忙碌的景象。村民们正热火朝天地收获当归;药材收购商称重、装车、付款,村民笑脸盈盈,用辛勤的劳动收获一年的丰收。发展当归种植产业让昔日的贫困村充满生机与活力,让当地农民走上脱贫致富路。

“要想带领群众脱贫,农业产业结构调整是关键。种植当归和藜麦是今年村里农业产业结构调整的重点。全村共种植当归821亩,平均亩产达到500多公斤;种植藜麦2334亩,亩产300多公斤,纯收入达到2650元。”红旗村第一书记、扶贫工作队队长杨红忠介绍。

“以前我们都热衷于种植玉米和马铃薯,一年下来,只能勉强维持温饱。今年,我们在驻村扶贫工作队和合作社的带领下,种植当归,我家的当归收入每亩达到3650元。有了稳定增收的产业,我再也不用担心摘不掉贫困帽,今年我就要申请退出贫困户。”红旗村村民果果笑着说。

为调整农业产业结构,优化产业发展,找到一条适合红旗村的产业发展道路,该村驻村工作队和村“三委”结合当地的气候及土壤环境适合种植当归的实际,积极引导贫困户和非贫困户种植当归与藜麦,着力改变传统种植养殖方式,帮助群众增收。群众通过土地流转、到基地打工、入股合作社等方式切实增加了收入。同时,村“三委”还帮助每户建档立卡贫困户种植了2亩重楼,已初步实现全覆盖。

另外,红旗村还制定并完善了长期与短期相结合的产业规划,以“公司+总支+合作社+集体+农户”的模式,种植藜麦、当归等,发展种植养殖业,涵盖100%贫困户,做到户均参与,确保户均年年有收入。目前,红旗村已有41个专业合作社。

该村彝族村民潘富贵,人如其名,是当地最具代表性的致富带头人。他在精准扶贫政策的支持下,先后租地389亩,种植当归、重楼、藜麦等。

杨红忠说:“从这几天公司从老百姓手中回收的当归情况来看,除去成本,老百姓每亩净收入已经达到了3650元左右。今年我们全市都要脱贫,我们红旗村基本可以按时出列。现在最重要的就是明年怎么让老百姓持续稳固的增收。目前,我们已经和其他公司联系好了,明年他们还会继续收购我们的当归、藜麦等,老百姓持续增收也是有希望的。”(香格里拉网 记者永基卓玛

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009