职场妈妈如何向前一步
2018-11-13 10:23:25      来源:中国妇女报

11月3日,首届中国女性职场影响力论坛在上海召开。论坛邀请了数十位来自不同领域具有影响力的嘉宾,共同探讨数字时代的女性职场影响力,为促进女性职业发展和职场性别多元化提出解决方案,助力职场妈妈向前一步,绽放“她力量”。

数字时代的女性职场影响力

中国“她经济”的崛起举世瞩目,女性作为终端用户和消费群体正在以不断增长的态势驱动企业的发展,尤其是在互联网、移动通信、社交媒体等极具前景的行业领域。励媖中国今年三月发布的《2017“女性、职业与幸福感”:数字时代女性职场影响力》白皮书调查报告显示,数字技术越成熟,女性就越容易在工作岗位上创造更大的效益。

随时随地工作已经成为当今商业环境中的常态,而远程工作的实现能高效帮助职场妈妈解决孕期和产假因生育造成事业中断的问题。那么,数字化时代能给职场女性带来的正向影响力有哪些?

德勤中国副主席蒋颖认为,数字时代是一种“工作理念”,也是一个远程工作工具。数字时代最大的特性是开放性、融合性、跨界性和协同性,这正是女性特质的优势,因此,在数字时代,女性可以通过一些好的工作模式来激发自己的潜力。她表示,“数字时代对女性职场的影响力有一定程度的放大作用。”

在爱德曼国际公关(中国)上海董事总经理薄榮蓉看来,数字时代不仅是一种工具,职场女性还要学会利用数字时代的多元化信息。她举例说:“随着数字时代的到来,女性在产假期间,可以利用公司的制度和外界的讯息,来填补产假阶段在工作上的空缺,为女性返回职场做好准备。”

职场妈妈解锁人生新成就

作为论坛的热点议题,“职场妈妈绽放她力量”成为了全场关注的焦点之一,引发了与会嘉宾热烈的讨论。

宝宝树商业解决方案部总经理杨柯分享了作为职场妈妈面临的多重角色的挑战和收获。她说:“养育孩子能更好地学习和了解人性,在养育孩子与工作之间寻找平衡的过程中,我跟孩子都学会了成长。”

彩昂教育科技有限公司执行董事方燕荭说:“产假后重返职场,我面临了很大的挑战。面对职场、家庭和孩子,发现有很多问题都是新的课题,没有人教我该怎么做。对我来讲,通过职业女性到职场妈妈角色的转换,我学到了很多以前没有掌握的知识,也给了自己更多的力量。”

汉高中国区化妆品零售部总经理亚太区化妆品零售市场副总裁陈主佑在主题分享中说:“在职场中,男性是女性工作中最好的盟友。在汉高,这一理念已经得到了践行。我们一起创造了公平、和谐的工作环境和工作氛围。汉高非常注重女性领导力的培养,越来越多的女性加入高层管理人员行列。从2003到2016年,这个比例由22%增长至34%。新时代的女性,拥有无数的可能性。她可以是叱咤职场的精英,也可以是温柔贤惠的绝世好妈妈。一位伟大的女性,似乎总能扮演好生活和工作赋予她的各种角色,解锁人生新成就。”

男性视角看女性职场瓶颈

“他为她”这个概念,是2014年艾玛·沃特森在联合国演讲中首次提出,后由联合国妇女署发起成为致力于女性发展的运动。该运动旨在号召所有人——包括男性们,鼓励他们追求性别平等,参与行动,进行改变。“他为她”运动发起以来已得到了全球数百万人的积极参与,引发了数十亿的线上讨论。

在“他为她”圆桌论坛环节,美德乐执行副总裁及大中华区总经理王澜认为,女性发展的瓶颈在刚加入公司时并不明显,还可能做得比男员工要好,但在她结婚生子和产假后上班背奶的这段时间,往往和同级别的男性拉开了差距。

在中国,女性就业比例就高达73%,是全世界女性就业率最高的国家,但有母婴室的单位(企业)仅有7%,“共建‘企业母婴室’”成为一个全社会共同关注的议题。王澜表示,美德乐一直致力于关注职场中的哺乳妈妈,希望携手更多企业和组织,共建企业母婴室。

智联招聘集团高级市场总监李强则从智联的数据切入,分享了在面对晋升时,男性第一想法往往是要抓住和争取,而女性可能会考虑更多,会全面评估自己是否有能力胜任以及要为这个职位做些什么牺牲,这也是女性管理层缺失的原因之一。

罗盛咨询的Peter Zhang则建议男性从自己的角度加强跟伴侣的沟通和了解,鼓励男性与伴侣一起分担责任,承担家务,并充分利用高科技产品减轻家务压力,且要花一些时间对孩子做有质量的陪伴,与孩子共同成长。(中国妇女报 记者丁秀伟 朱丽叶)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009