喝粥吃素等于清淡饮食? 你错了
2018-11-13 10:24:33      来源:华龙网

近些年患三高的人越来越多,经常听到营养师倡导我们要“清淡饮食”,这本来是一项非常健康的建议。然而,很多人对“清淡饮食”的印象还停留在“顿顿青菜白粥”“蔬菜水果当饭吃”等旧观念上,一不小心就容易踩中误区。下面这些“清淡饮食”的错误您可千万别犯。

只喝粥不吃饭

首先对糖尿病人来说,粥的升糖速度比米饭要快,顿顿喝粥不利于控制餐后血糖,适量喝即可。其次对肥胖人群来说,粥更容易消化,所以饱腹感不强,不利于减肥。适当用粗粮代替部分精细米面,能减少碳水化合物的整体摄入量,会更加适用。最后,身体健康的人要是长期吃流食,肠胃的蠕动消化功能会逐渐减弱,甚至因此出现胃动力不足、胃液分泌异常等情况。

只吃素不吃肉

很多人把肥胖的原因归结为吃肉太多,其实很多肉类的脂肪含量并不高,比如鸡肉、牛肉、鱼虾等。素食的蛋白质含量较低,而肉类拥有丰富的营养蛋白,以及人体必须的铁元素、锌元素和维生素B12等。长期不吃肉,很容易造成营养不良、缺铁性贫血、记忆衰退等症状。即便是素食者,也应该多食用一些蛋白质含量高的食物,像坚果、豆制品、牛奶及奶制品等,以此来弥补荤食的不足。

不放任何调味料

很多调味料确实容易刺激肠胃,但什么都不放的话,容易导致食欲不振、全身乏力、精神不济、代谢紊乱等。  另外,适量食用调味料也有不少好处。比如夏季多吃蒜,能清火去热、杀菌祛湿;天气转凉时食用一些姜、辣椒,能活血通气、保暖防寒。

那真正的清淡饮食应该是什么样呢?其实,只要做到3个基本原则,就足够清淡又健康啦。

少盐

成人每日摄入盐量不应超过6克,过多的盐会使人体钠元素超标,体内新陈代谢紊乱。另外,高盐饮食还可能诱发高血压、胃癌、肠癌等疾病。在日常饮食中要少放盐,含盐多的零食也要少吃。像是薯片、炸鸡、饼干、椒盐花生、奶油瓜子、盐津梅子等,每百克含盐量可能都高得惊人。

少糖

世界卫生组织建议,成年人每天的糖摄入量控制在50克以下,最好不超过25克,差不多是2汤匙左右。想要控糖,就得少喝含糖饮料,比如一些奶茶、可乐、果汁等。这些饮料里平均每百毫升就可能含有10克以上的糖,喝一杯就容易摄糖超标。不少食品含有大量添加糖,也需要注意。它们会刺激体内胰岛素分泌异常,从而加快脂肪合成,可能诱发糖尿病。

少油

很多人炒菜喜欢多放油,因为这样味道比较香,却忽略了食用油里的脂肪含量高。即使是炒素菜,放多了油也不健康。如果长期摄入油脂超标,很有可能导致血液中胆固醇和甘油三酯异常增高,罹患脂肪肝和高血压的几率增加。减少食用油,或选择低脂肪植物油,多选择蒸煮的烹饪方式,才是真正的清淡做法。

多种营养

营养专家建议,每人每天应尽量摄入12种以上的食物,每周最好在25种以上。全面的膳食结构能够补充更加丰富的营养,特别是一些自身不能合成的微量元素。而长期单一的、无变化的饮食方式只会导致营养失衡,引起免疫功能下降,器官功能受损。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009