进博会云南“买买买”满足多元需求
2018-11-13 10:29:43      来源:云南网

11月10日,首届中国国际进口博览会在上海圆满闭幕。记者从有关部门获悉,此次进博会云南省交易团结合经济需求与产业结构特点,组织采购企业与各国参展商对接洽谈,现场签订各类采购意向协议及订单31.03亿美元。其中,云南省交易团采购食品及农产品24.93亿美元。(11月12日 云南日报)

首届中国国际进口博览会,琳琅满目、特质鲜明的“云品”不仅放大了“吸睛效应”,而且还在名、优、新、潮、特令人眼花缭乱、目不暇接的博览会上收获满满,签订了超过30亿美元的订单。产品来自日本、荷兰、美国、德国、瑞士、波兰、巴西等十多个国家,范围除食品及农产品外,还涵盖大宗化工产品、医疗器械及医疗保健、智能及高端装备、消费电子及家电和汽车等,与老百姓日常生活直接相关。

也许在有些人的认知经验里,集边疆、民族、山区、贫困于一体的云南,购买力不会抢眼。所以,云南进博会采购逆袭,折射出了云南经济发展的强劲势头。事实对此做了生动的佐证。云南前三季度经济增速曾经以9.1%领先全国,超出全国2.4个百分点。经济发展释放的强劲势能和老百姓收入的同步增长,必然使购买力大大增强。

进博会为包括中国在内的世界各国的采购商打造了一个“买买买”的广阔平台。不仅有高大上的明星产品,日用消费品也纷纷亮相,让老百姓不出国门就能体验全球质优价廉的商品与服务。西班牙伊比利亚火腿、泰国金腰带芒果、新西兰牛肉、法国红酒……汇集于黄浦江边的“世界厨房”,给食客们带来美妙的味蕾体验。

“没有找不到的,只有想不到的”,媒体用这样的文字描述让人大开眼界的进博会。“黑科技”“超炫酷”“看花眼”,在进博会各大展区,数不胜数的新奇产品不断刷新人们的认知。“达芬奇手术机器人”可以在传统手术手段触达不到的细小、狭窄空间里完成更加精准的手术。一款全新的自动咖啡机,只需在手机APP上轻轻一点,就能多维度操作,咖啡豆研磨粗细、杯量多少、口味浓淡等都可以精准控制。如此等等,让人留恋也让人震撼。

说到底,进博会登台的所有产品,都是为了满足人民对美好生活的向往与期待,也为提升生活品质提供了条件与支撑。云南的30亿美元订单,无疑可以丰富云南市场,满足人们的多元需求,为人民日益增长的美好生活需要创造了实现的可能。也为增强获得感、幸福感、安全感打下了基础。同时,消费作为拉动GDP增长的“三驾马车”之一,又会为云南经济发展注入强劲动力。(彩云网评特约评论员 雷钟哲)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009