高质量就业必须提升就业环境
2018-11-13 10:29:32      来源:云南网

就业是最大的民生。今年以来,省人力资源和社会保障厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于抓好就业创业的各项部署要求,把就业这个最大的民生抓紧抓好,坚持就业优先战略和积极就业政策,统筹城乡就业,出思路、想办法、抓推进、勤督查,努力实现更高质量和更充分就业,为打赢脱贫攻坚战,实现高质量跨越式发展作出更大贡献。(11月10日 云南网)

就业是民生之本,关乎生存,关乎家庭,关乎社会,是天大的事情。也只有通过就业,一个人才能获得收入、安居乐业、实现价值,社会才能向前发展。今年前3季度云南实现城镇新增就业44.14万人,帮助城镇失业人员再就业12.89万人,就业困难人员就业10.75万人,全省就业局势继续保持了总体稳定。就业总体稳定,一方面见证了云南经济发展稳中向好,一方面也为推进高质量就业打下了坚实基础。

因地制宜,推进就业扶贫。“授人以鱼不如授人以渔”。脱贫攻坚,关键还在于通过扎实有效措施,激发贫困群众参与脱贫的内生动力。对于贫困群众而言,增加就业也是最直接最有效的脱贫方式。云南集民族、山区、边疆、贫困于一身,脱贫攻坚更是任务艰巨。各地各部门必须从实际情况出发,在符合地域特色和产业结构基础上尽可能多地开发新技能培训项目,让“就业扶贫”为高质量就业强本固基。

多方发力,提升就业环境。就业环境好不好,直接关系到职工的幸福感。比如,从部门实际出发,为女性设置专门的哺乳室等等,虽然看似“小事”,但却是衡量职工获得感的重要一环。当然,在改善硬环境的同时,云南也应着力提升就业意愿、创业氛围、求职观念等软环境。不断营造创新创业环境氛围、拓宽更广创业投融资渠道、营造大众创业良好生态环境,将为云南实现高质量就业提供有力支撑。

探索创新,构建和谐劳动关系。有人的地方就有江湖,有劳动的地方就有劳动关系。事实上,劳动关系和谐与否,本身也就是就业质量高低的一个重要衡量。从这个角度来看,固然和谐劳动关系的构建有赖于劳动力素质的提高,但完善政府、工会、企业共同参与的三方协商协调机制,也是构建和谐劳动关系的关键因子。除此之外,云南也应更好地发挥工会的作用,让人民群众的就业幸福感越来越强。

“夫天地之大,黎元为本。”如果将全面小康比作一幅壮美画卷,则民生就是其中最厚重的底色,就业更堪为其中最为关键的一环。当前,在美丽的云南,手工刺绣、烟叶分级工等针对性强、实用性强的品牌项目培训大显身手,“互联网+”众创平台更是让创业者享受到了“零”距离服务。向着全面小康进发,云南就应再接再厉,推进就业扶贫、提升就业环境、构建和谐劳动关系,通过高质量就业增强民生“获得感”。(彩云网评特约评论员 杨飞)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009