激活发展动力让美好愿景变现
2018-11-13 10:29:20      来源:云南网

在10月底举行的新闻发布会上,云南省统计局副局长杨光军通报,今年前3季度,云南实现生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,比全国平均水平高2.4个百分点,增速在已公布数据的省份中暂列第一。(11月11日 云南网)

今年10月下旬,新华网、光明网以及新浪财经等主流媒体纷纷传递着一个喜讯,“今年前3季度,云南实现生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,比全国平均水平高2.4个百分点,增速在已公布数据的省份中暂列第一。”其中,第二产业数据尤为抢眼——实现增加值4432.9亿元,同比增长11.4%,比全国平均水平高5.6个百分点,为“上扬曲线”提供了强有力的支撑点。

毋庸置疑,增幅居于全国第一方阵,这份耀眼成绩单的背后,凝聚了云南人民的智慧和汗水。在面对传统旧动能失灵失速失势的严峻形势时,云南提出了打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。而全省人民也为了美好幸福的生活,撸起袖子加油干。

增幅全国第一的成绩,是云南坚持开放政策结出的硕果,今年来云南省通过主动参与“长三角经贸合作交流活动”、周边国家庆典活动、国际旅游推介活动、东盟自由贸易区建设等活动,把国内外的资金和游客吸引过来,旺了一方人气财气,又把高品位的普洱茶、鲜花饼、咖啡、松茸等高原特色产品推介出去,最值得一提的是,10月30日,一架满载货物的飞机从昆明长水国际机场起飞,直通迪拜,标志着昆明至迪拜的国际货运航线正式开通,快速通道为云南带来了“机遇”,更将云南与外海市场紧紧相连。

把云南经济发展的美好愿景变现,在于不断增强续航动力,始终保持前有力的发展势头。一则,继续坚持改革开放的理念,主动参与国际国内交流与合作,只有“走出去”才能闯出一条更好的“活路”,给云南人民带来更丰厚的回报;二则,“旗帜就是方向”,把握好“一带一路”的机遇期,引领高质量发展,激活云南发展的内生动力;三则,“打铁还得自身硬”,牢牢把握高质量创新发展这个根本要求,优化营商发展环境,为中小企业注入更多活力,打造更多更强更新的“云”字号产品,以竞争力赢得海外客户青睐。(彩云网评特约评论员 杜才云)

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009