扫黑除恶必须打掉“黑伞”
2018-11-13 08:33:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 评论员泓凯)为什么黑恶势力能够长期称霸一方、 横行乡里、鱼肉百姓、为非作歹,往往头上有“保护伞”,甚至不止一把“伞”。一般的黑恶势力后面也往往有人支持、纵容、庇护,甚至通风报信。扫黑除恶就是要打掉这些“黑伞”,铲除黑恶势力的生存土壤。

多起案件表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,想方设法与公职人员勾结在一起,而一些贪图好处或抵抗力弱的官员被纷纷“拉下水”,乖乖地充当“保护伞”,使黑恶势力有恃无恐、胆大妄为:欺行霸市、非法讨债、暴力贿选、强收“保护费”,以及有组织地从事“黄、赌、毒”活动等。

黑恶势力的存在,根本原因与生存的土壤和环境有关。一些领导干部面对黑恶势力装聋作哑、视而不见,甚至“不愿惹”“惹不起”,遇“黑”绕道走,正不压邪;一些地方领导担心“打黑”会影响当地形象和投资环境,影响个人政绩和升迁,不同程度地存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题。长此以往,助长了黑恶势力的嚣张气焰。

有黑必扫,除恶务尽。这是党中央作出的重大决策部署。“扫黑”就是一把大“扫帚”,对藏污纳垢的地方要彻底清扫,对“保护伞”要发现一起、查处一起,以实际行动维护社会安定有序、人民安居乐业、国家长治久安。

编辑:孙红亮 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009